CEREALS4HEALTH - Desarrollo de ingredientes para fortalecer el sistema inmune en enfermos oncohematológicos
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CEREALS4HEALTH - Desarrollo de ingredientes para fortalecer el sistema inmune en enfermos oncohematológicos
CEREALS4HEALTH - Desarrollo de ingredientes para fortalecer el sistema inmune en enfermos oncohematológicos
28 abr 2020
El objetivo del proyecto CEREALS4HEALTH (Valorización de cereales integrales para el desarrollo de alimentos de carácter inmunomodulador dirigidos a pacientes oncohematológicos) es el desarrollo de alimentos ricos en compuestos con potencial para fortalecer el sistema inmune y con propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, que sean capaces de mejorar la desnutrición e inflamación que sufre como complicación el paciente trasplantado.
El ITACyL, en el marco del proyecto CEREALS4HEALTH (Valorización de cereales integrales para el desarrollo de alimentos de carácter inmunomodulador dirigidos a pacientes oncohematológicos), trabaja en el desarrollo de ingredientes para fortalecer el sistema inmune en enfermos oncohematológicos
El objetivo de este proyecto es el desarrollo de alimentos ricos en compuestos con potencial para fortalecer el sistema inmune y con propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, que sean capaces de mejorar la desnutrición e inflamación que sufre como complicación el paciente trasplantado.
La evidencia científica demuestra que el ácido ferúlico (AF), que es un compuesto químico de origen vegetal con actividad antioxidante, antiinflamatoria e inmunomoduladora, puede actuar en este sentido. Por ello, resulta de gran interés la incorporación de AF en el diseño de alimentos adaptados a las necesidades de pacientes sometidos a trasplante. El trigo y la avena integral y su coproducto (salvado) presentan un alto contenido de ácido ferúlico que se encuentra mayormente unido a componentes del salvado de los granos.
Es de destacar que la ingesta de alimentos ricos en ácido ferúlico no es suficiente para obtener un beneficio si no se asegura su bioaccesibilidad y biodisponibilidad para promover su acción dentro del organismo. Por tanto, tendría una gran repercusión el desarrollo de alimentos ricos en ácido ferúlico bioaccesible cuyo consumo reporte un beneficio en la salud de enfermos trasplantados.
Desde ITACyL en sinergia con el proyecto BIODOUGH (Desarrollo de harinas tecno-funcionales mejoradas para la elaboración de productos saludables) co-financiado por fondos FEADER y en colaboración con el CSIC-ICTAN e SACYL-IBSAL, trabajamos desde la fase de desarrollo de proceso industrial que permita la obtención de ingredientes bioactivos ricos en compuestos antioxidantes con capacidad antiinflamatoria e inmunomoduladora hasta su análisis de la bioaccesibilidad y bioactividad una vez incorporados en alimentos prototipo desarrollados. Estos resultados del laboratorio permitirán desarrollar alimentos personalizados que serán utilizados durante la última anualidad del proyecto en un estudio clínico de intervención en humanos en el Hospital Universitario de Salamanca.
Durante las primeras anualidades se ha trabajado en el análisis de diferentes tipos de salvados (avena, trigo) y diferentes granulometrías con el objetivo de seleccionar el tipo de salvado más idóneo para optimizar el proceso. Además, se ha participado en la optimización de los procesos tecnológicos que darán lugar a una patente y que permitirá obtener de manera controlada un salvado con alta biodisponibilidad.
Los resultados obtenidos hasta el momento han permitido seleccionar al salvado de trigo como el mejor candidato para su procesado con estos objetivos y optimizar el proceso tecnológico, el cual se encuentra en fase de pilotaje en estos momentos. Durante estos meses se finalizarán los procesos de secado y encapsulado que darán lugar a un ingrediente listo para poder integrar en diferentes matrices alimentarias y poder evaluar su disponibilidad una vez procesado.
El proyecto CEREALS4HEALTH se inició en enero 2018 y se desarrollará hasta diciembre de 2021. Esta investigación, financiada por el Programa Estatal de I+D+i Orientada a los Retos de la Sociedad del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, cuenta con un consorcio formado por CSIC-ICTAN (Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición), SACYL-IBSAL-Complejo Asistencial Universitario de Salamanca-Instituto de Investigación Biomédica de Salamanca e ITACyL (Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León) a través de su Planta de Procesos y Productos Innovadores, así como con la colaboración de las empresas Emilio Esteban y SIRO.