3er nivel - Noticias y eventos

Noticias y eventos

Publicador de contenidos

angle-left Re-industrialización del sector agroalimentario- Sostenibilidad e Innovación

Re-industrialización del sector agroalimentario- Sostenibilidad e Innovación

martes 17 septiembre de 2019

El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL) continúa impulsando la innovación mediante la puesta en marcha del proyecto Interreg REINOVA_SI. Re-industrialización del sector agroalimentario- Sostenibilidad e Innovación

La Consejería de Agricultura y Ganadería, a través del ITACyL, identifica la innovación como un eje prioritario para la industria agroalimentaria y un aspecto fundamental para su mejora. Es por ello que ITACyL participa desde mayo de 2017 en REINOVA I (https://www.reinova.eu/es/home-2/) un proyecto transfronterizo (España-Portugal) financiado por el programa Interreg 2014-2020, con la finalidad de impulsar a la pequeña y mediana empresa (Pyme) a través de la INNOVACIÓN. Este proyecto, que finaliza en septiembre de 2019, en el que ITACyL participa junto a Vitartis y Cámara de Comercio de Valladolid, ha ayudado a mejorar la competitividad de 8 empresas de nuestra Comunidad (Granja AGM, EMESA, YSOLKREA, Pago de Carraovejas, Campelo, El Capricho, Pharmadus, Matarromera).

El 17 de septiembre en la Cámara de Comercio de Valladolid tendrá lugar una jornada para presentar los resultados finales del mismo, entre ellos una guía de innovación para PYMEs y los desarrollos tecnológicos llevados a cabo tanto nuestra Comunidad como en el resto de regiones participantes (Extremadura, Leiria, Beira Baixa y Alentejo Central).

En junio de 2019 se ha iniciado un nuevo proyecto continuación de Reinova I (2017-2019), Reinova_SI con 1.082.847,68 euros de presupuesto total, integrado por el mismo consorcio y focalizado en la sostenibilidad del sector agroalimentario. Este proyecto pretende seguir fomentando la creación de nuevos productos más naturales y sostenibles por parte de las PYMEs agroalimentarias, respondiendo así a las tendencias de mercado actuales. Para ello, los organismos de I+D+i implicados, diseñarán un nuevo modelo de consultoría, adaptado a las PYMEs del sector agroalimentario, y pensada para una adaptación fácil y rápida a nuevos procesos y prácticas basados en la economía circular (EC). Por otra parte, se pondrá en marcha una red de cooperación transfronteriza para la identificación de nuevas necesidades y soluciones potenciales, alineadas con las prácticas de la EC en el territorio del POCTEP, facilitando la cooperación internacional, y aplicando el principio de la circularidad dentro del ámbito de la innovación en la industria agroalimentaria.