Valorización integral de residuos y subproductos. Economía circular

Valorización integral de residuos y subproductos. Economía circular

La producción agrícola y ganadera y sus industrias de transformación generan un importante volumen de subproductos y/o residuos que, en su gran mayoría, pueden ser aprovechados, creando un valor donde antes no lo había. Los sistemas circulares maximizan el uso de materiales con base biológica al final de su vida útil, extrayendo valiosos elementos bioquímicos, y haciendo que pasen a otras aplicaciones diferentes cada vez más básicas, en lo que se llama "uso en cascada". Optimizando el uso en cascada seguimos una gestión circular evitando la extracción de nuevos recursos, y minimizando el volumen de residuos.

El sector agroalimentario demanda la mejora, desarrollo y optimización de tecnologías sostenibles de recuperación y purificación de compuestos orgánicos, tales como proteínas, polifenoles, terpenos, etc., presentes en la mayoría de biomasas residuales producidas por el sector agrario y agroalimentario, dadas sus propiedades bioactivas, antimicrobianas y antioxidantes, para la formulación de nuevos alimentos funcionales o mejorar su calidad.

Por otra parte, los residuos ganaderos, especialmente los purines y la gallinaza, ricos en nutrientes esenciales, pueden valorizarse mediante las nuevas tecnologías disponibles, convirtiéndose en materias primas secundarias para la producción de biofertilizantes. De este modo, se puede realizar una gestión circular eficiente y sostenible de los residuos, evitando la sobreexplotación de nuevos recursos para la fabricación de fertilizantes inorgánicos.

Programas de trabajo 

 

Proyectos

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null Optimización integral de los sistemas productivos en acuicultura: revalorización de materias primas locales en piensos y cría de especies en potencial desarrollo (OPTI-ACUA)

Optimización integral de los sistemas productivos en acuicultura: revalorización de materias primas locales en piensos y cría de especies en potencial desarrollo (OPTI-ACUA)

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Título / Title

OPTIACUA-OPTIMIZACIÓN INTEGRAL DE LOS SISTEMAS PRODUCTIVOS EN ACUICULTURA

OPTIACUA-INTEGRAL OPTIMIZATION OF AQUACULTURE PRODUCTIVE SYSTEMS

Presupuesto total

232.989,40 € (Tasa de cofinanciación FEDER 50%)

Período

Septiembre 2017 - diciembre 2020

Objetivo / Operation summary

Ante el continuo crecimiento de la población, y la limitación de los recursos naturales, la acuicultura se presenta como un sector con un alto potencial y proyección tanto a nivel nacional como internacional. En una economía cada vez más globalizada y competitiva los esfuerzos deben dirigirse a obtener un producto respetuoso con el entorno, con la salud y bienestar de los animales, garantizando la calidad del producto final, y por supuesto económicamente rentable para el sector agroalimentario.

El objetivo del presente proyecto es realizar un estudio global de todos aquellos aspectos que mejoran la producción acuícola, repercutiendo en el bienestar de los peces y rentabilidad de las explotaciones.

Se revalorizarán leguminosas autóctonas y su posible inclusión en la formulación de piensos como alternativa a la proteína de pescado y se hará una evaluación sobre la mejora del sistema productivo de la tenca y crustáceos que en estos momentos hay en nuestra región. 


Aquaculture is a valuable food resource for the growing population, so the demand of products from aquaculture will keep growing. The objective of this project is to find sustainable ingredients for aquafeeds and to improve current productive systems in different aquatic species as strategies to supply the growing market demand of aquaculture products.

Resultados hasta el momento

Durante la anualidad 2017 se realizó un ensayo de alimentación en dos modalidades de sistemas cerrados (circuito RAS y sistema Biofloc). Una vez estabilizados ambos sistemas se introdujeron 200 larvas con un peso inicial de 2-3 g. El ensayo duró un total de 77 días (desde diciembre de 2017 hasta marzo de 2018), se les suministró un pienso comercial específico para langostinos y con una tasa de alimentación del 5%. Los langostinos alojados en sistema Biofloc crecieron más eficientemente que los alojados en sistema RAS. Alcanzaron mayores pesos finales, consumieron más pienso, y lo convirtieron más eficientemente.

En la anualidad 2018, se realizó el estudio del alverjón (Vicia narbonensis), una leguminosa autóctona de Castilla y León, como una materia prima alternativa de origen vegetal en dietas formuladas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss). Se diseñaron tres dietas isoproteicas (44%) e isolipídicas (18%) con niveles de inclusión crecientes de alverjón (0, 10 y 30%), en el que juveniles de trucha arcoíris (peso medio 26.77 ± 0.94 g) se alimentaron diariamente al 3% durante 63 días, evaluándose por triplicado el crecimiento y la eficiencia en el uso de la proteína.

Una vez finalizado el ensayo se pudo concluir que un 30% de inclusión redujo el crecimiento final de los peces, la Tasa de Crecimiento Instantáneo y el Índice de Conversión, mientras que un 10% solo redujo significativamente el Índice de Conversión. Con respecto a la eficiencia en el uso de la proteína, los peces alimentados con la inclusión del alverjón al 30%, presentaron un peor coeficiente de digestibilidad aparente (CDA) y en consecuencia una menor eficiencia (REP) y retención proteica (VPP). En los peces alimentados con la inclusión del 10% tan solo el VPP fue inferior a la del grupo Control.

En base a los resultados de crecimiento obtenidos en la trucha en el año 2018, en la anualidad siguiente (2019) se hizo un estudio pormenorizado de diferentes variedades de alverjón en el laborarorio y, como resultado de este screening, se ha llegado al estudio de una variedad de alverjón que será tratada con un enzima para inactivar los principales factores antinutritivos.

En los langostinos se han probado dos piensos a principios del año 2019.

El equipo investigador se encuentra desarrollando las fases iniciales de implementación de protocolos de cría de la tenca y optimización de la alimentación. Los ensayos en los que se incluyen leguminosas autóctonas en los piensos, en principio se probarán en salmónidos y posteriormente en las tencas nacidas y criadas en nuestras instalaciones.

Acciones de difusión