3er nivel - Innovación y desarrollo de nuevos productos

Innovación y desarrollo de nuevos productos

Los alimentos, hoy en día, han dejado de ser un simple sistema para satisfacer nuestras necesidades nutricionales y se han convertido en un instrumento de disfrute y comodidad, donde no sólo el alimento si no la presentación y el envase condicionan quién y dónde son consumidos.

Estos nuevos productos que permiten disfrutar de nuevas texturas y sabores o aquellos que permiten su consumo de manera directa sin un procesado, han adquirido una gran relevancia durante los últimos años.

En ITACyL se desarrollan nuevos productos a demanda de las empresas con nuevos formatos, envases y presentaciones, orientados a mercados específicos.

3er nivel - Nuevos productos orientados a mercado ETL

Nuevos productos orientados a mercado ETL

El desarrollo de nuevos productos enfocados hacia segmentos de mercado de alto valor, que respondan a necesidades específicas (consumidores más formados y más exigentes) y que permitan competir en volumen y en precio garantizando su inocuidad y calidad para el consumidor, es clave para mejorar la competitividad del sector y su posicionamiento en mercados agroalimentarios nacionales e internacionales. La presencia de nuevas tecnologías disponibles y herramientas de marketing determinan las últimas tendencias en productos alimentarios innovadores de calidad y seguros y con alto valor añadido.

 

En ITACyL se trabaja en la valorización de los productos lácteos, cárnicos, hortícolas, etc., mediante mejoras en su calidad sensorial y su entrada a los canales de venta, en el desarrollo de nuevos formatos o envasados que incluso mejoren las características del producto (más saludables y seguros) y en nuevos productos que permiten disfrutar de nuevas texturas y sabores, o aquellos que permiten su consumo de manera directa sin un procesado y que creen nuevas tendencias y necesidades de consumo.

 

  • Caracterización de productos (sensorial, física, química y microbiológica).
  • Desarrollo de productos listos (frescos y/o precocinados) para el consumo de alta calidad y con propiedades sensoriales que no se diferencien de los elaborados en los hogares.
  • Nuevos productos diferenciados o tipo gourmet.
  • Estrategias en el procesado para aumentar la calidad y vida útil de los productos.
  • Avance en el diseño de envases activos y biodegradables e inteligentes, que informen sobre la calidad del producto o nuevos envases para productos altamente perecederos.

3er nivel - Innovación en formatos y envases

Innovación en formatos y envases

Los alimentos, hoy en día, han dejado de ser un simple medio para satisfacer nuestras necesidades nutricionales y se han convertido en un objeto de disfrute y comodidad, donde no solo el alimento si no su presentación y el envase condicionan quién y dónde son consumidos.

Las presentaciones y empaquetados han tenido que evolucionar rápidamente para facilitar la comercialización de alimentos nuevos, cuyos envases requieren unas condiciones muy específicas de humedad, atmósfera o temperatura. Por tanto, el empaquetado y el diseño juegan un papel fundamental para la comercialización de estas nuevas gamas.

Desde el ITACyL se ofrecen alternativas y mejoras a los sistemas de envasado en la industria agroalimentaria. Estas mejoras están enfocadas en crear ventajas claras desde un punto de vista de calidad, vida útil, sostenibilidad medioambiental y comercialización en nuevos mercados. En el intento de aunar vida útil y ecodiseño, se trabaja en la selección, evaluación e implantación de sistemas de envasado que permitan poner en el mercado cualquier producto.

  • Desarrollo de envases activos y biodegradables.
  • Desarrollo de nuevos envases para productos altamente perecederos.
  • Adaptación de envases para diferentes matrices alimentarias y tecnologías de procesado.

 

Proyectos

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angle-left Obtención de nuevos productos ricos en polisacáridos y oligosacáridos procedentes de la uva: herramientas para mejorar la calidad de los vinos

Obtención de nuevos productos ricos en polisacáridos y oligosacáridos procedentes de la uva: herramientas para mejorar la calidad de los vinos

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Título

Obtención de nuevos productos ricos en polisacáridos y oligosacáridos procedentes de la uva: herramientas para mejorar la calidad de los vinos

Presupuesto

167.795,00 € (80.896 € ITACyL y 86.899 € Universidad de la Rioja)

Financiación

INIA (RTA2017-00005-C02)

Participantes

ITACyL, Universidad de la Rioja, INRA-Montpellier

Período

2018 ¿ 2020

Objetivo

El objetivo principal de este proyecto es extraer y purificar diferentes fracciones de polisacáridos y oligosacáridos a partir de uvas, mostos y/o subproductos de la uva, y adicionarlos en distintas etapas de la elaboración de vinos tintos, vinos blancos y vinos espumosos blancos, con el fin de mejorar su calidad tanto desde el punto sensorial (aromático, gustativo y calidad de la espuma), como desde el punto de vista tecnológico (estabilidad).

Este objetivo principal se llevará a cabo a través de los siguientes objetivos parciales:

  1. Extracción de diferentes fracciones de polisacáridos y oligosacáridos a partir de uvas, mostos y/o subproductos de la uva y caracterizarlos química y estructuralmente.
  2. Evaluación de diferentes metodologías para aumentar la extracción de estos compuestos y analizar los rendimientos obtenidos teniendo en cuenta las distintas materias primas de partida.
  3. Estudio del efecto de la adición de estas fracciones en la elaboración de vinos blancos al inicio de la fermentación alcohólica.
  4. Estudio del efecto de la adición de estas fracciones en los vinos base en la fase de tiraje en la elaboración de vinos espumosos blancos naturales.
  5. Estudio del efecto de la adición de estas fracciones en diferentes etapas de la elaboración de vinos tintos: al inicio de la fermentación alcohólica y/o maloláctica, y en el proceso de conservación antes del embotellado.