Transferencia de resultados- Variedades

Variedades

Variedades registradas de cereales (cebada, trigo duro y trigo blando): en total 9 variedades registradas en el registro de comerciales (4 de ellas además protegidas). De todas ellas, ITACyL es co-obtentor y cotitular junto con otros organismos de investigación.

  • Registradas (9):
    1. Cinco de cebada (Cierzo, Estrella, Lavinia, Tardana y Yuriko)
    2. Dos de trigo blando (08THES2162 y Eneas)
    3. Dos de trigo duro (Ancalei e Hispasano 
  • En trámite de registro hay 2 variedades:
    1. Una de cebada (Ábrego)
    2. Una de trigo (Perseo)

Variedades registradas de leguminosas (garbanzo, guisante proteaginoso, judía, lenteja y alverjón): en total 32 variedades registradas en el registro de comerciales (13 de ellas además protegidas y 2 de ellas en trámite de protección).

  • Registradas (32):
    1. Cinco de garbanzo - Cuaiz, Cucharero, Duratón, Garabito y Melgar
    2. Cuatro de guisante proteaginoso - Cabestrón, Chicarrón, Luna y Viriato
    3. Veintiuna de judía - Cotorrón,Tañoga, Almonga, Bolita, Cabramocha, Carazo, Cárdeno, Cavadilla, Corcal, Coruja, Oracada, Orvillo, Penillas, Peñorada, Rincada, Sestil, Sillar, Socueto, Tremeya, Trigaza y Tropical
    4. Dos de lenteja - Águeda y Guareña
  • En trámite de registro y protección hay otras 7 más:
    1. Tres de garbanzo - Pirón, Urbel y Tauritón
    2. Dos de judía - Cotorrón y Bermeja
    3. Dos de alverjón - Gario y Oberón

Y ampliación de Águeda y Duratón a CPVO.

Además, hay registradas 8 variedades de conservación de vid, y en trámite: 5 de conservación de vid y uno de olivo.