Producción sostenible de bioenergía y bioproductos

Producción sostenible de bioenergía y bioproductos

El elevado coste de las materias primas no renovables, que antes producía productos a un bajo coste (alcoholes, ácidos orgánicos, antibióticos, plásticos, etc.) ha provocado el desarrollo de los bioprocesos. Se busca además compuestos biodegradables y sostenibles. La bioenergía producida a partir de fuentes biomásicas agrarias y agroalimentarias, tanto para la producción de calor (pellets) y electricidad (biogás) como para la producción de biocarburantes para el transporte (bioalcoholes y biodiesel) repercute favorablemente en la reducción de la dependencia energética de los combustibles fósiles, la lucha contra el cambio climático, la prevención de incendios forestales, la mejora del estado de los bosques, generando así importantes beneficios sociales, incluyendo la fijación de población y la creación de empleo en el ámbito rural, especialmente en zonas ricas en materias primas, como es Castilla y León. Por lo tanto, se trabaja en la mejora de estos bioprocesos para la obtención viable de bioproductos y bioenergía.

Para el sector agroalimentario, tan importante como el desarrollo del producto es la innovación en el envasado, imprescindible para mantener y mejorar la competitividad global del sector, por ello, se trabaja en formulación de bioplásticos de origen biológico y biodegradables, para reducir el gran impacto ambiental que supone el consumo de plástico en la sociedad actual.

Programas de trabajo

 

 

 

Proyectos

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Gestión sostenible y revalorización de subproductos agroindustriales mediante su aplicación simultánea en distintos campos: alimentación, transformación energética y uso agronómico

Gestión sostenible y revalorización de subproductos agroindustriales mediante su aplicación simultánea en distintos campos: alimentación, transformación energética y uso agronómico

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Título

GESTIÓN SOSTENIBLE Y REVALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES MEDIANTE SU APLICACIÓN SIMULTÁNEA EN DISTINTOS CAMPOS: ALIMENTACIÓN, TRANSFORMACIÓN ENERGÉTICA Y USO AGRONÓMICO.

Subproyecto ITACyL: "Proyecto REVAL. Revalorización integral de subproductos en función de sus usos potenciales: revalorización energética" (Proyecto RTA 2015-00060-C04-01).

Presupuesto ITACyL

122.680,04 €

Período

Octubre 2017 - Junio 2020

Objetivos

La industria agroalimentaria, y más concretamente la industria hortofrutícola de Castilla y León, tiene una gran relevancia en la comunidad, generando 12.000 puestos de trabajo y con un volumen de negocio de 756 millones de euros al año. Para seguir siendo un sector relevante, es necesario fortalecer y dinamizar aún más el sector mediante el desarrollo de un modelo de gestión sostenible para los subproductos hortofrutícolas mediante la incorporación de tecnologías emergentes y sostenibles para su revalorización.

El proyecto REVAL tiene como objetivo la revalorización de 3 productos hortícolas (pimiento, champiñón y alcachofa) y 3 frutas (naranja, manzana y kiwi) previamente procesados, procedentes de la industria agroalimentaria. Para ello, se llevarán a cabo tratamientos que faciliten su transporte, extracción de compuestos bioactivos, generación de productos energéticos (biogás y bioalcohol), recuperación de nutrientes (N) o desarrollo de biofumigantes, entre otras aplicaciones, a fin de valorizar el residuo agroindustrial.

Resultados hasta el momento

Se han caracterizado 6 residuos (manzana, kiwi, pimiento, naranja, champiñón y alcachofa) procedentes de la industria agroalimentaria  y posteriormente se han llevado a cabo diversos ensayos de biodegradabilidad para determinar el potencial de producción de biogás mediante co-digestión con purines. Para ello, se han identificado aquellas mezclas con mayor potencial metanogénico. Se han realizado ensayos de recuperación de nitrógeno amoniacal procedente de los digestores anaerobios mediante el empleo de membranas permeables a los gases para la producción de biofertilizantes.

Difusión del proyecto:

  1. Artículo científico titulado: Tomate Waste from Processing Industries as a Feedstock for Biofuel Production. BioEnergy Research, 2019; 1-12.
  2. Capítulo titulado: Positive Impact  of Biogas Chain on GHG Reduction, del libro Improving Biogas Production. Technological Challenges, Alternative Sources, Future Developments. Editorial: Springer.
  3. 3º Conferencia Internacional 3rd IWA Resource & Recovery, Venecia (Italia), Septiembre 2019.
  4. Bioenergy International Conference, Portalegre (Portugal), September 2019.