INTEGRACIÓN DE SUBPRODUCTOS AGROALIMENTARIOS REVALORIZADOS EN UN MODELO DE ECONOMÍA CIRCULAR (REVAL 2.0)
Publicador de contenidos
INTEGRACIÓN DE SUBPRODUCTOS AGROALIMENTARIOS REVALORIZADOS EN UN MODELO DE ECONOMÍA CIRCULAR (REVAL 2.0)
INTEGRACIÓN DE SUBPRODUCTOS AGROALIMENTARIOS REVALORIZADOS EN UN MODELO DE ECONOMÍA CIRCULAR (REVAL 2.0)
TÍTULO
Integración de subproductos agroalimentarios revalorizados en un modelo de economía circular mejorada: nuevos procesos para la recuperación de nutrientes y ácidos orgánicos (REVAL 2.0)
TITLE
INTEGRATION OF REVALORISED AGRO-FOOD BY-PRODUCTS INTO AN ENHANCED CIRCULAR ECONOMY MODEL: NEW PROCESSES FOR NUTRIENT AND ORGANIC ACIDS RECOVERY
REFERENCIA: PID2019-106148RR-C41/AEI/10.13039/501100011033
FINANCIACIÓN
Proyectos I+D+i 2019 - Modalidad "Retos Investigación". Agencia Estatal de Investigación. Ministerio de Ciencia e innovación.
PRESUPUESTO SUBPROYECTO ITACyL: 128.260 €
DURACIÓN
01/06/2020 - 31/05/2023
OBJETIVOS
El objetivo del proyecto es aplicar la biotecnología para valorizar los subproductos agroalimentarios como fuente de nutrientes renovables (para fertilizantes), ácidos grasos volátiles (VFA) y polihidroxialcanoatos (PHA) para la industria, así como energía.
El alcance del proyecto abarca: subproductos agroalimentarios (pimiento, tomate, manzana etc.).
Los objetivos específicos son:
- Optimización y escalado de la digestión anaerobia de subproductos del pimiento.
- Desarrollo de un nuevo dispositivo para la recuperación simultánea de nutrientes del digestato.
- Producción y recuperación de VFA a partir de subproductos agroalimentarios.
- Valorización fermentativa de VFA para producir PHAs.
- Valorización fermentativa de subproductos agroalimentarios para obtener ácidos orgánicos (ácido succínico y láctico).
ACTUACIONES DE DIFUSIÓN Y PUBLICIDAD
Publicaciones científico-técnicas
Artículos:
- Two-phase nutrient recovery from livestock wastewater combining novel membrane technologies. González-García, I., Oliveira, V., Molinuevo-Salces, B., García-González, M.C., Dias-Ferreira, C., Riaño, B., 2022. Biomass Conversion and Biorefineries (https://doi.org/10.1007/s13399-022-02546-6).
- New advances for the optimization of ammonia recovery from wastewater using gas-permeable membrane technology. Riaño, B., Molinuevo-Salces, B., Vanotti, M.B., García-González, M.C. En revisión.
- Effect of apple pomace addition on anaerobic digestion of livestock manure and subsequent nitrogen recovery from digestate via gas-permeable membrane. González-García, I., Riaño, B., Molinuevo-Salces, B., M.C. García-González. En redacción.
Asistencia a congresos, conferencias o workshops
Congresos
- Volatile fatty acid production from apple pomace via anaerobic digestion. Riaño, B., Molinuevo-Salces, B., González-García, I., García-González, M.C. 9th International Conference on Sustainable Solid Waste Management Corfu, Greece, 15 - 18 junio 2022. Póster.
- Apple pomace anaerobically co-digested with swine manure for organic waste valorisation. I. González-García, I., Riaño, B., Molinuevo-Salces, B., García-González, M.C. 9th International Conference on Sustainable Solid Waste Management Corfu, Greece, 15 - 18 junio 2022. Póster.
- Nitrogen and phosphorous recovery from swine manure. I. González-García, V. Oliveira, B. Molinuevo-Salces, B. Riaño, M.C. García-González, C. Dias-Ferreira. Conference on sustainable solid waste management, 23-26 junio de 2021. Thessalonica (Grecia). Conferencia virtual. Participación oral.
Jornadas
- Participación de María Cruz García como ponente en el Foro de Bioeconomía Valladolid. Economía circular y bioeconomía, organizado por Cajamar y que tuvo lugar en Valladolid el 23 de septiembre de 2021. Se presentaron diversos proyectos de ITACyL, entre ellos REVAL 2.0.
Otras publicaciones derivadas de colaboraciones mantenidas
- Una segunda vida para la magaya de sidra. Pando, R., Picinelli, A., Rodríguez, R., Loureiro, M.D., Suarez, B. 2021. El Campo de Asturias, pp. 26.
Página web y redes sociales corporativas
Dentro de la página del Instituto se ha incluido un apartado donde se ha realizado una ficha con la mención a los fondos que lo financian, así como objetivos y miembros que componen el equipo.
Se ha difundido en redes sociales como Facebook y Twitter información referente a las actuaciones del proyecto con el objetivo de difundirlo. A continuación, se muestran 5 reseñas:
Facebook. 2 de marzo de 2022
Facebook. 1 diciembre de 2021.
Facebook. 13 de agosto de 2021.
Twitter. 18 de agosto de 2020.