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MEJORA DE LA TECNOLOGÍA DE LA PRODUCCIÓN Y REPRODUCCIÓN PORCINA - TECNIPORC

MEJORA DE LA TECNOLOGÍA DE LA PRODUCCIÓN Y REPRODUCCIÓN PORCINA - TECNIPORC

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Título / Title

TECNICPORC - MEJORA DE LA TECNOLOGÍA DE LA PRODUCCIÓN Y REPRODUCCIÓN PORCINA

TECNICPORC - IMPROVEMENT OF SWINE PRODUCTION AND REPRODUCTION TECHNOLOGY

Presupuesto total

180.062,96 (Tasa de cofinanciación FEDER 50%)

Período

Septiembre 2017 - diciembre 2020

Objetivos / Operation summary

Los objetivos de TECNIPORC son:

  1. Mejora de los actuales sistemas de reproducción en la especie porcina mediante la actualización de protocolos de conservación y creación de nuevos métodos.
  2. Optimización de los actuales sistemas de conservación de gametos.
  3.  Búsqueda de nuevos métodos de conservación de gametos.
  4. Mejora de los sistemas de descongelación seminal, para la optimización de dosis seminales conservadas en bancos de germoplasma ya existentes.
  5. Mejora de los actuales sistemas de producción en la especie porcina mediante la adecuación del crecimiento del animal con la ingesta de alimento, la digestibilidad del mismo y con el estado sanitario
  6. Adecuación de la ingesta nutricional del porcino con su crecimiento real.
  7. Relación del estado Sanitario del animal con su crecimiento.
  8. Relación de la digestibilidad fecal aparente con el consumo y crecimiento por periodos.
  9. Correlación de nuevos productos que reduzcan el uso de los antibióticos con el crecimiento y el estatus sanitario del animal.

The objective of TECNIPORC project is the improvement of the current reproductive systems in boars through the updating and the creation of new methods of seminal conservation. It also aims to improve food production systems in piglets and growing-finishing by adapting the growth of the animals with food intake, digestibility of nutrients and health.

Resultados obtenidos

Conservación de gametos.

Uno de los principales problemas en el proceso de crioconservación espermática es la peroxidación lipídica que se da durante el mismo. Esto puede ser más acuciante en el caso del cerdo Ibérico, que tiene una composición en ácidos poliinsaturados mayor que otras razas.

Durante el año 2019 se efectuaron 2 estudios, uno para la determinación del antioxidante más adecuado para crioconservación espermática del semen de cerdo Ibérico, algunos novedosos como el hidroxitirosol, y un segundo ensayo para mejorar el protocolo de descongelación determinando la rampa de descongelación más adecuada. A finales de 2019 se comenzó también a realizar ensayos para establecer un protocolo viable para la vitrificación espermática.

En 2020 se realizaron 3 experimentos para valorar modificaciones de los protocolos de descongelación relativos a temperaturas y diluyentes. 

Producción, nutrición.

Se han realizado ensayos de alimentación en cerdo ibérico, utilizando diferentes tipos de leguminosas autóctonas que sustituyen a la soja como fuente de proteína, siendo además cultivos sostenibles y que suponen un estímulo económico para los agricultores locales.

Se han caracterizado diferentes legumbres locales (alverjón, guisantes, vezas y titarro) para valorar su inclusión en dietas para cerdo Ibérico de cebo. La composición en proteína es elevada en todas ellas (>22%) y la presencia de bioactivos que puedan ocasionar problemas sanitarios no existe en alberjones y guisantes; en el caso de los titarros se procede a valorar la cantidad de ODAP para establecer cantidades adecuadas en las dietas.

En el 2020 se realizó un ensayo ganadero con 4 dietas de las cuales solos llevaba soja el pienso control, utilizándose como alternativa, guisante, alverjón y titarro. Se efectuaron controles productivos, sanitarios y de bienestar animal, sin apreciarse diferencias según el tipo de dieta.  Se realizaron además catas de lomo con dos paneles no entrenados, valorando sabor, aroma, textura y color. 

Conclusiones
En las condiciones en las que se han realizado  los ensayos y experimentos, de las distintas actividades, podemos concluir:

Actividad 1. Valoración agronómica y nutricional (nutrientes y factores bioactivos) de distintas leguminosas autóctonas y sus variedades.

  • Los alverjones, titarros, guisantes de invierno, son leguminosas de interés agronómico por su rendimiento, resistencia a patologías, condiciones ambientales adversas y  por su composición nutricional: proteína (20 ¿ 26%), aminoácidos limitantes para porcino y tipo y cantidad de almidón (>35%).
  • Los alverjones afectan a la ingesta de pienso ralentizando el crecimiento en cerdo Ibérico (sacrificio a los 10 meses de vida sin excesivo peso). 
  • Dietas con estas leguminosas pueden suplir a la soja en los piensos de ganado Ibérico.

Actividad 2. Mejora de los actuales sistemas de reproducción en la especie porcina mediante la actualización de protocolos de conservación y creación de nuevos métodos.
Conservación espermática

  • La inclusión de antioxidantes (tocoferol, glutatión e hidroxitirosol) tiene efecto a partir de los 150 minutos postdescongelación, mejorando la motilidad total, progresiva y los rápidos. 
  • La mejor temperatura para descongelar semen porcino son 70ºC durante 8 segundos.
  • Los diluyentes (BTS: solución de descongelación de Beltsville) con ciclodextrinas solas (CLC) y pH 8,2, mejoran la viabilidad del semen descongelado. Las combinaciones (antioxidantes, temperaturas, diluyentes de congelación, etc.) en muchos casos son perjudiciales. 
  • Congelabilidad
  • Los niveles de aspartato aminotransferasa (AST) en el plasma seminal pueden correlacionarse con la futura congelabilidad del semen. Esto también podría usarse como marcador para seleccionar animales con buena congelabilidad que se destinen a los bancos de germoplasma.
     

Actuaciones de información y publicidad:

JORNADAS Y CONGRESOS

  • JORNADAS DE TRANSFERENCIA AGROTECNOLÓGICA sobre leguminosas: Lunes agrotecnólogicos del ITACYL. "Utilización de leguminosas en alimentación porcina". Valladolid, 28 de mayo (2018).
  • JORNADA PRÁCTICA ORGANIZADA EN EL CENTRO DE PRUEBAS DE PORCINO (ITACyL) para alumnos del Máster Universitario de ensayos clínicos veterinarios de la Universidad Europea de Madrid.  Presentación del proyecto "Mejora de la tecnología de la producción y reproducción porcina (TECNIPORC)". Septiembre 2018.
  • "EFFECT OF THE Ph PRE-ADJUSTMENT IN THE FREEZING AND THAWING EXTENDER ON POST-THAW BOAR SPERM QUALITY" 22nd Annual ESDAR Conference; Congreso europeo de reproducción animal. 27-29 septiembre 2018. Córdoba (España).
  • Conservación de recursos zoogenéticos del cerdo Ibérico. Congelación espermática. E. de Mercado, C. Tomás, E. Gómez-Izquierdo, J.J. Ciruelos, Asociación Andrés Laguna, IV jornadas Segovia investiga. Segovia, 15 de marzo 2019.
  • Aplicación de la I+D a la producción porcina: alimentación, aditivos, reducción del uso de antibióticos y mejora de la calidad de la canal y la carne. Jornadas del campo (ITACYL), Chatún, Segovia, 18 de marzo de 2019.
  • PROGRAMAS DE MEJORA DE LEGUMINOSAS PARA CONSUMO HUMANO Y ANIMAL "EL ALVERJÓN ¿UNA OPORTUNIDAD?", Alicia G. Vaquero, Almudena Ibeas, Abel Barrios, Emilio Gómez izquierdo.  Jornada MAPA, Madrid, 10 de abril de 2019.
  • Participación en el Master Universitario en Ingeniería Agronómica. Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientales, Universidad de Salamanca. Abril 2019.
  • CALIDAD DE LA CANAL Y DE PIEZAS NOBLES EN CERDOS ALIMENTADOS CON DIFERENTES NIVELES DE ALBERJONES (VICIA NARBONENSIS). Gomez-Izquierdo, E., Ciruelos, J.J., Tomas, C., Guillamon, E., Varela, A., Martin-Pedrosa, M., Lopez-Nuez, P., Latorre, M.A. y de Mercado, E. AIDA-ITEA, XVIII Jornadas sobre Producción Animal. Zaragoza, 7 y 8 de mayo de 2019.
  • INTERÉS DEL ALVERJÓN (VICIA NARBONENSIS) EN ALIMENTACIÓN DE CERDO GRASO. DATOS PRODUCTIVOS. Gomez-Izquierdo, E., Ciruelos, J.J., Tomas, C., Guillamon, E., Varela, A., Martin-Pedrosa, M., Lopez-Nuez, P., Latorre, M.A. y de Mercado, E. AIDA-ITEA, XVIII Jornadas sobre Producción Animal. Zaragoza, 7 y 8 de mayo de 2019.
  • FORO DEL CAMPO. INNOVACIÓN Y FUTURO. SECTOR PORCINO. Chatún (Segovia). 
  • FERIA DEL ÁNGEL DE FUENTEPELAYO (SEGOVIA). 5 de marzo de 2020. 
     

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