3er Nivel - Sectores agrícolas

Sectores agrícolas

Castilla y León representa el 3,4% de la superficie de cultivo de la Unión Europea. La importancia de la agricultura regional en el contexto nacional en cuanto a producciones también es relevante, siendo un referente nacional en muchos productos agrícolas.

Con respecto a los cereales, en Castilla y León se produce el 74% del centeno nacional, el 45% del trigo y el 36% de la cebada. En cultivos industriales, se produce el 70% de la remolacha azucarera y el 40% del girasol. Y, aunque nuestra región no es conocida por su producción hortícola, producimos el 37% de la patata nacional, el 47% de la zanahoria y el 52% del puerro.

Desde el ITACyL se abordan los problemas de estos sectores desde diferentes puntos de vista: la diferenciación varietal y de calidad, nuevas técnicas de cultivo más respetuosas con el medio ambiente, la lucha contra plagas y enfermedades emergentes, etc., haciendo hincapié en aquellos sectores considerados estratégicos, bien por su superficie o por su valor comercial.

 

 

 

 

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Nuevas estrategias para mitigar los daños causados por las enfermedades de especies hortícolas de reciente aparición

Nuevas estrategias para mitigar los daños causados por las enfermedades de especies hortícolas de reciente aparición

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Título

NUEVAS ESTRATEGIAS PARA MITIGAR LOS DAÑOS CAUSADOS POR LAS ENFERMEDADES DE ESPECIES HORTÍCOLAS DE RECIENTE APARICIÓN

Periodo

Marzo 2017-diciembre 2020

Objetivos

1. Nivel de incidencia de la enfermedad en zanahoria, puerro y cebolla

2. Etiología de la enfermedad: detección e identificación de los patógenos implicados

3. Epidemiología: Transmisión por semilla y vectores (psilas), y ensayos de dispersión en campo

4. Control: detección en semilla, control de vuelos de vectores, ensayos de variedades, control biológico

Dentro del objetivo 4, eminentemente práctico se incluyen las siguientes tareas:

  • Control de los lotes de semilla antes de la siembra.
  • Ensayos de productos fitosanitarios para control de psilas.
  • Ensayos de variedades.
  • Estudios de vegetación adventicia como reservorio de patógenos y vectores.
  • Estudios de parasitismo.
  • Ensayos de depredación.

Resultados hasta el momento

El trabajo realizado hasta el momento ha permitido extraer las siguientes conclusiones:

  • Los síntomas y las capturas aumentan según avanza la campaña, siendo muy importantes a partir de octubre-noviembre.
  • Existe una relación entre los síntomas y el nivel de insecto en las parcelas y la detección de patógenos en zanahoria, especialmente CaLso (Candidatus Liberibacter Solanacearum).
  • Existe una infección por CaLso remanente en plantas e insectos que no produce síntomas.
  • No existe una relación aparente entre parcelas afectadas y si el lote de semilla es positivo a CaLso o no.
  • En el ensayo de insecticidas en puerro pudo observarse que las materias activas más eficaces fueron la cipermetrina y el spirotetramat, aunque sin resultados concluyentes.

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