3er Nivel - Salud y bienestar animal

Salud y bienestar animal

Las normativas son cada vez más exigentes en respuesta a una sociedad con una mayor sensibilidad hacia las condiciones de producción ganadera. La adecuación a las normativas hace necesaria la investigación en el desarrollo de sistemas que mejoren el confort y salud de los animales y la sostenibilidad económica de las explotaciones.

Desde ITACyL se trabaja en estrategias y alternativas de prevención para la mejora del estado sanitario de los animales que permitan reducir el uso de antibióticos.

El ITACyL está especializado en el estudio de nuevos productos no antibióticos como alternativas para reducir su consumo.

 

 

Contenido 3er Nivel - Nuevas estrategias de prevención y reducción del uso de antibióticos

Nuevas estrategias de prevención y reducción del uso de antibióticos

El estatus sanitario ganadero repercute directamente sobre la productividad y la posibilidad de apertura y mantenimiento de mercados. La utilización de medidas preventivas resulta fundamental para conseguir un buen estado sanitario y una reducción en el uso de antibióticos por evitar la aparición de resistencias antimicrobianas que reduce el efecto ante los tratamientos veterinarios y por su repercusión en la salud pública.

Como medidas preventivas se trabaja en la búsqueda de productos y aditivos alimentarios capaces de mejorar el estado sanitario, y, en definitiva, mejorar el rendimiento productivo de las explotaciones de forma respetuosa con la salud pública y el medio ambiente.

Respuestas para crear valor

  • Evaluación de aditivos y nuevos ingredientes en piensos o agua de bebida con efecto probiótico y/o prebiótico.
  • Ensayos de eficacia de vacunas.
  • Valoración de medidas eficaces de higiene y prevención.

Contenido 3er Nivel- Gestión del bienestar animal

Gestión del bienestar animal

Los productos de origen animal deben obtenerse respetando unas normas de bienestar animal que garanticen a los animales, dentro del sistema productivo en que se encuentren (producción de carne o leche, reproducción), la expresión de sus patrones de comportamiento propios de su especie. La adaptación a las Normativas Europeas cada vez más exigentes, hace necesario adaptar las instalaciones y prácticas de manejo, que suponen en ocasiones un mayor coste de producción para el ganadero o descenso del rendimiento productivo.

En el ITACyL se trabaja para buscar soluciones tecnológicas o estrategias de mejora para la gestión de los sistemas productivos que permitan adaptarse a los más altos estándares en bienestar animal.

Respuestas para crear valor

  • Valoración  de indicadores de bienestar animal en granja.
  • Herramientas de gestión y monitorización del ganado.
  • Controles de rendimiento productivo y calidad de los productos. 

 

Proyectos

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ESTUDIOS METABÓLICOS Y METODOLÓGICOS PARA IDENTIFICAR LOS REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE VITAMINAS LIPOSOLUBLES: HACIA LA OPTIMIZACIÓN DE PIENSOS ALTERNATIVOS EN ACUICULTURA (MET2VI)

ESTUDIOS METABÓLICOS Y METODOLÓGICOS PARA IDENTIFICAR LOS REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE VITAMINAS LIPOSOLUBLES: HACIA LA OPTIMIZACIÓN DE PIENSOS ALTERNATIVOS EN ACUICULTURA (MET2VI)

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TÍTULO:

ESTUDIOS METABÓLICOS Y METODOLÓGICOS PARA IDENTIFICAR LOS REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE VITAMINAS LIPOSOLUBLES: HACIA LA OPTIMIZACIÓN DE PIENSOS ALTERNATIVOS EN ACUICULTURA (MET2VI)

PERIODO:

2019-2021

OBJETIVO:

Optimización del contenido de micronutrientes en dietas alternativas (sustitución de aceite y harina de pescado por fuentes alternativas), mediante la identificación y evaluación de nuevos biomarcadores predictivos del estado nutricional en peces para aumentar la sustentabilidad de la acuicultura.

 OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

1-Identificar biomarcadores (poco invasivos, sin necesidad de sacrificio de los peces) para caracterizar el estatus nutricional de peces alimentados con dietas formuladas con fuentes alternativas a la harina de pescado.

2-Estudiar el metabolismo (asimilación, transporte y acumulación) e interacción entre micronutrientes y de cómo este es afectado por la matriz composicional de la dieta.

3-Utilización de esos biomarcadores para determinar si las dietas con fuentes alternativas tienen exceso/deficiencia en ciertos micronutrientes.

4-Rediseñar las dietas utilizando fuentes alternativas a las harinas de pescado (soja, y leguminosas locales como el alverjón) optimizando el contenido en micronutrientes para así poder aumentar la sustitución de la harina de pescado por materias primas alternativas sin afectar al crecimiento, fisiología y bienestar animal.

POTENCIAL IMPACTO:

  • El proyecto contribuirá a la implementación efectiva de diferentes materias primas alternativas a la harina de pescado, aumentando el valor de la producción de las mismas en Castilla y León
  • Reducirá la dependencia de importaciones de soja por las industrias alimentarias localizadas en la región (principales productoras de piensos a nivel nacional)
  • A través de la optimización de las dietas para trucha arcoíris, el sector industrial acuícola de Castilla y León (primer productor nacional) mejorará su competitividad y sustentabilidad por medio de la economía circular
  • Mejorará el bienestar animal a lo largo de su ciclo de producción

DIFUSIÓN DE RESULTADOS