Publicador de contenidos

angle-left «Manzana Reineta del Bierzo» (DOP)

«Manzana Reineta del Bierzo» (DOP)

¿Qué son las «Manzanas Reineta del Bierzo»?

Son las manzanas de las variedades «Reineta Blanca» y «Reineta Gris», destinadas al consumo humano en fresco, de las categorías «Extra» y «Primera». Se caracterizan por una dureza extraordinariamente alta y niveles altos de azúcares.

Estas manzanas deben presentar las siguientes características organolépticas diferenciales:

  • Olor y aromas: intensidad media, mezcla de olores y aromas nasales y retronasales a ácido, hierba, manzana madura y vainilla, característicos.
  • Crocancia: manzanas crocantes o muy crocantes.
  • Jugosidad: alta.
  • Harinosidad: baja.
  • Dulzor: manzanas dulces o muy dulces.
  • Acidez: manzanas ácidas o muy ácidas.
  • Sabor global: elevado, intenso y equilibrado en cuanto a acidez y dulzor.
  • Roña o herrumbre superficial típica (russeting) en la mayor parte de la superficie del fruto.
  • Color de fondo: Reineta Blanca-Verde oscuro. Reineta Gris-Verde grisáceo.

¿Dónde se producen?

La zona de producción, conservación, acondicionamiento y envasado está constituida por la Comarca del Bierzo.

¿Qué las vincula a la zona geográfica?

La historia de la Manzana Reineta y su introducción en El Bierzo está vinculada, al igual que la viña y el castaño, a la colonización esta Comarca por el Imperio Romano. Las Manzanas Reinetas bercianas se han ido adaptando paulatinamente a las especiales condiciones climáticas de la Comarca, "microclima" que le confiere sus características diferenciales.


Documentos Técnicos

Pliego de condiciones vigente

Ficha resumen


Consejo Regulador de DOP «Manzana Reineta del Bierzo»

Dirección: C/ La Iglesia, 2, 24549 Carracedelo (León)

Tel./Fax: 987 56 28 66 / 987 56 28 69

Correo electrónico: info@manzanareinetadelbierzo.es

Página web: http://www.manzanareinetadelbierzo.es