3er nivel - Registro de organismos de control

Registro de organismos de control

Los organismos de control de Productos Agroalimentarios, para actuar en el territorio de la Comunidad Autónoma de Castilla y León, tienen que solicitar la autorización e inscripción en el Registro de Organismos de control de Productos Agroalimentarios.

Alcances afectados:

  • DOP, IGP y ETG reconocidas al amparo del Reglamento (UE) nº 1151/2012.
  • DOP e IGP vitivinícolas reguladas en el Reglamento (UE) nº 1308/2013.
  • Producción Ecológica.
  • Marcas de Calidad.
  • Artesanía Alimentaria de Castilla y León.
  • Producción Integrada.
  • Pliegos de condiciones de Etiquetado facultativo de productos agroalimentarios.
  • Norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibéricos.
  • Vinos sin denominación de origen ni indicación geográfica protegida que hagan mención en el etiquetado al año de cosecha y al nombre de una o más variedades de vinificación.

¿Qué requisitos deben cumplir los Organismos de Control solicitantes?

Los organismos de control de productos agroalimentarios, que actúen en Castilla y León, tendrán que cumplir los siguientes requisitos: Descargar.

¿Qué documentación es necesaria?

Los Organismos de control deben enviar una solicitud de autorización y/o inscripción en el Registro mediante instancia dirigida al Director General del Instituto, según modelo normalizado y acompañado de la siguiente documentación: Descargar.

Lugar y Forma de presentación

            Presencial: Consultar registros de la Junta de Castilla y León. 

            Telemático: https://www.tramitacastillayleon.jcyl.es.

Notificación

   Electrónica: para darse de alta y/o recibir notificaciones, hay que entrar en el buzón electrónico del ciudadano https://www.tramitacastillayleon.jcyl.es en la ventanilla del ciudadano. El procedimiento al que hay que suscribirse se denomina Autorización y Registro de Organismos de Control de Productos Agroalimentarios.

Plazo de Resolución: seis meses.

Legislación aplicable

  • Ley 1/2014, de 19 de marzo, Agraria de Castilla y León. Descargar
  • Ley 8/2005, de 10 de junio de 2005, de la Viña y el Vino de Castilla y León. Descargar
  • Orden AYG/1061/2011, 30 de junio, por la que se regula la autorización de Organismos de Control de Productos Agroalimentarios y su inscripción en el Registro, para poder actuar en el ámbito de la Comunidad Autónoma de Castilla y León. Descargar