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«Botillo del Bierzo» (IGP)

¿Qué es el «Botillo del Bierzo»?

Se trata de un producto cárnico elaborado con diferentes piezas procedentes del despiece del cerdo, principalmente costilla y rabo, troceadas, adobadas con sal, pimentón, ajo y otras especias naturales, embutido en el ciego del cerdo, ahumado y semicurado. Se consume normalmente cocido.

Los botillos deben reunir las siguientes características:

  • Forma y aspecto exterior: viene definida por la forma de la tripa (ciego), siendo ovalada, con un color rojo-plomizo.
  • Peso entre 500 g y 1.600 g.
  • Consistencia firme.
  • Coloración y aspecto del corte: característico rojo intenso, definido por la materia prima en porciones regulares.
  • Aroma intenso a embutido adobado y ahumado.
  • Humedad menor del 65%.
  • Relación grasa/extracto seco menor de 48%.
  • Relación proteína/extracto seco mayor del 37%.
  • Una vez cocinado predomina el olor a magro cocido, salazón y especias naturales, siendo su textura hebrosa y jugosa no homogénea.

¿Dónde se elabora?

La zona de elaboración comprende los términos municipales incluidos en la Comarca del Bierzo.

¿Qué lo vincula a la zona geográfica?

Se trata de un embutido cárnico ahumado compuesto mayoritariamente por trozos de costilla y rabo de cerdo debidamente salpimentados. El botillo (o "botelo") es un producto típico de la comarca berciana que ha asomado posteriormente por las tierras limítrofes maragatas, lacianegas o gallegas.

Cuenta la tradición que el primer botillo que se comía era el del día de Nochebuena, y que el resto se comían bien los domingos o en las fiestas de los patronos de cada pueblo, siendo el último del año el botillo que se comía en el "Entroido" o Carnaval. Considerado "plato de fiestas" no podía faltar en las celebraciones religiosas o en las bodas.

En nuestro siglo las referencias al «Botillo del Bierzo» son muy frecuentes. Su interés gastronómico se ha ido acentuando con los años, consiguiendo que en 1992 se recoja el botillo en el Diccionario de la Real Academia de la Lengua, reconociendo explícitamente su origen berciano.


Documentos Técnicos

Pliego de condiciones vigente

Documento único


Consejo Regulador IGP «Botillo del Bierzo»

Dirección: C/ La Iglesia, 2, 24549 Carracedelo (León)

Tel./Fax: 987 04 89 00 / 987 56 28 69

Correo electrónico: info@botillodelbierzo.es

Página web: http://www.botillodelbierzo.es