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«Lenteja de Tierra de Campos» (IGP)

¿Qué son las «Lentejas de Tierra de Campos»?

Son las semillas separadas de la vaina procedentes de plantas de la especie Lens culinaris ssp. Culinaris, raza microsperma y grupo Europeae, pertenecientes a la familia de las leguminosas y destinadas al consumo humano.  El tipo comercial se denomina pardina.

Sus características físicas y morfológicas son:

  • El color de la cubierta será marrón o pardo. Presentará ornamentación basada en punteadura en color negro, pudiendo tener en ocasiones un jaspeado también negro que puede ocupar toda la cubierta.
  • El color de los cotiledones será amarillo.
  • Se podrá admitir hasta un 2% de lentejas que no se correspondan con las características a) y b) siempre que no perjudiquen el aspecto general.
  • El calibre mínimo en el eje de menor dimensión será de 3,5 mm. admitiéndose hasta un 4% de lentejas con calibre inferior.

Y sus características organolépticas son:

  • Superficie: deberán presentar una piel lisa.
  • Textura: tendrá piel y albumen algo blandos.
  • Estructura: presentará albumen moderadamente mantecoso, poco granuloso y harinoso.
  • Astringencia: será poco astringente.

¿Dónde se producen?

La zona geográfica de producción agrícola ocupa parte de las cuatro provincias noroccidentales de Castilla y León:

  • En la provincia de León: Comarca Esla-Campos y Comarca Sahagún.
  • En la provincia de Palencia: Comarca Campos, Comarca Cerrato y Comarca Saldaña-Valdavia.
  • En la provincia de Valladolid: Comarca Centro, Comarca Sur y Comarca Tierra de Campos.
  • En la provincia de Zamora: Comarca Benavente y Los Valles, Comarca Campos-Pan y Comarca Duero Bajo.

¿Qué las vincula a la zona geográfica?

La altitud es un factor que se considera de gran importancia en las características del producto, ya que la menor altitud media de la zona (750 m) respecto a otras zonas limítrofes está relacionada con una superficie de piel de las lentejas más lisa, mayor mantecosidad y menor astringencia.

El contenido mínimo establecido para los suelos en cuanto a materia orgánica está relacionado con una menor harinosidad del producto; el contenido en potasio con una mayor mantecosidad y una menor astringencia; y el contenido en fósforo con una menor dureza de piel, menor astringencia y mayor grasa.

El cultivo de la «Lenteja en Tierra de Campos» tiene una larga tradición en el tiempo, de modo que los agricultores de la zona son perfectos conocedores de las mejores técnicas de producción así como de la selección de las tierras más adecuadas para su cultivo.


Documentos Técnicos

Pliego de condiciones vigente

Documento único


Consejo Regulador de IGP «Lenteja Tierra de Campos»

Dirección: C/ Venecia, 6, 47680 Mayorga de Campos (Valladolid)

Tel./Fax: 983 75 12 21

Correo electrónico: IGP@lentejadetierradecampos.es

Página web: http://www.lentejadetierradecampos.es/