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Sistemas de control de patógenos vegetales en cultivos hortícolas mediante agentes bioactivos biodegradables (BioBIVE)

Sistemas de control de patógenos vegetales en cultivos hortícolas mediante agentes bioactivos biodegradables (BioBIVE)

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Título
Sistemas de control de patógenos vegetales en cultivos hortícolas mediante agentes bioactivos biodegradables ((Project 101130442-BioBIVE) / BIOdegradable delivery systems for plant pathogens control of horticultural crops through BIo-actiVE agents

Coordinador
Universidad de León

Financiación
Programa HORIZON EUROPE 
Convocatoria: HORIZON-CL4-2023-RESILIENCE-01-TWO-STAGE 


 

Presupuesto ITACyL
356,968.75 €

Objetivos
El Consorcio BioBIVE está formado por un grupo multidisciplinar de 16 socios de universidades, centros de investigación y pymes de 6 países europeos que pretenden alcanzar el desarrollo de plataformas de base biológica que permitan la liberación controlada de agentes bioactivos capaces de controlar los fitopatógenos de los cultivos hortícolas ayudando a disminuir el uso de pesticidas químicos. 

El objetivo general se basa en el desarrollo de tres plataformas de liberación de biocompuestos (film de mulch bioplástico, biochar y mulch pulverizable) y tres agentes bioactivos (sustancias básicas, microorganismos y compuestos fenólicos marinos), que serán el punto de partida para lograr la mejor formulación final. 

La funcionalidad de estas plataformas de liberación que utilizan sustancias de origen natural contra patógenos de cultivos en lugar de pesticidas químicos será evaluada en condiciones de laboratorio, invernadero y campo, sobre diferentes cultivos (zanahoria, fresa y tomate).
ITACyL liderará el paquete de Ensayos de Campo, en el cual se desarrollarán diferentes tareas para evaluar las diferentes plataformas desarrolladas durante  el proyecto BioVIBE en condiciones de campo sobre varios cultivos. 

Es un proyecto europeo en el que participan 6 entidades españolas de las que 5 son de Castilla y León: Universidad de León, Centro Tecnológico de Miranda de Ebro, Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, IDEAL FRUITS SL, y Horcaol Sociedad Cooperativa.