CONTAMINANTES QUÍMICOS EN ALIMENTOS: NUEVOS MÉTODOS DE ENSAYO Y PROCEDIMIENTOS PARA REDUCIR SU PRESENCIA (LESSCON)
Publicador de contenidos
CONTAMINANTES QUÍMICOS EN ALIMENTOS: NUEVOS MÉTODOS DE ENSAYO Y PROCEDIMIENTOS PARA REDUCIR SU PRESENCIA (LESSCON)
CONTAMINANTES QUÍMICOS EN ALIMENTOS: NUEVOS MÉTODOS DE ENSAYO Y PROCEDIMIENTOS PARA REDUCIR SU PRESENCIA (LESSCON)
Título
Contaminantes químicos en alimentos: nuevos métodos de ensayo y procedimientos para reducir su presencia (LESSCON)
Presupuesto total del proyecto
Cofinanciado por Fondos FEADER del Plan de Desarrollo Rural de Castilla y León (2014-2020): 249.032,02€. Donde el 20% lo aportan los colaboradores:
- CONSEJO REGULADOR DE LA INDICACION GEOGRAFICA PROTEGIDA DEL BOTILLO DEL BIERZO
- ASOCIACION PARA LA PROMOCION DEL CHORIZO DE LEON
- PLANTAFARM S.A
- REINA KILAMA, SOCIEDAD COOPERATIVA
- ASOCIACIÓN DE FABRICANTES DE PIENSOS COMPUESTOS DE CASTILLA Y LEÓN (ASFACyL)
Coordinador: ITACyL
Período
2021-2023
Objetivo
El objetivo del proyecto es desarrollar metodologías analíticas para la detección y cuantificación de contaminantes químicos presentes en los alimentos y diseñar alternativas para reducir su presencia actuando sobre el proceso de producción.
Descripción de objetivos:
- Desarrollar metodologías analíticas mediante cromatografía/espectrometría de masas, para la detección y cuantificación de contaminantes químicos en alimentos. Poniendo a disposición del sector agroalimentario métodos de ensayo para la evaluación del cumplimiento de requisitos normativos. Estando alineados dichos métodos con los requisitos paramétricos definidos en las normativas vigentes y siendo los mismos acreditados mediante norma ISO IEC 17025.
- Verificar los niveles analíticos en los que se encuentran los contaminantes químicos en diversas matrices alimentarias. Identificando así los campos de actuación más importantes en la reducción de los mismos.
- Diseñar alternativas para reducir la presencia de contaminantes químicos en alimentos, actuando sobre el proceso de producción.
Actividades de difusión
Jornada "Control de micotoxinas en alimentación animal", organizada junto a ASFACyL.