Publicador de contenidos

CONTAMINANTES QUÍMICOS EN ALIMENTOS: NUEVOS MÉTODOS DE ENSAYO Y PROCEDIMIENTOS PARA REDUCIR SU PRESENCIA (LESSCON)

CONTAMINANTES QUÍMICOS EN ALIMENTOS: NUEVOS MÉTODOS DE ENSAYO Y PROCEDIMIENTOS PARA REDUCIR SU PRESENCIA (LESSCON)

1535215

Título
Contaminantes químicos en alimentos: nuevos métodos de ensayo y procedimientos para reducir su presencia (LESSCON)

Presupuesto total del proyecto
Cofinanciado por Fondos FEADER del Plan de Desarrollo Rural de Castilla y León (2014-2020): 249.032,02€. Donde el 20% lo aportan los colaboradores:

  • CONSEJO REGULADOR DE LA INDICACION GEOGRAFICA PROTEGIDA DEL BOTILLO DEL BIERZO
  • ASOCIACION PARA LA PROMOCION DEL CHORIZO DE LEON
  • PLANTAFARM S.A
  • REINA KILAMA, SOCIEDAD COOPERATIVA
  • ASOCIACIÓN DE FABRICANTES DE PIENSOS COMPUESTOS DE CASTILLA Y LEÓN (ASFACyL)

Coordinador: ITACyL

Período
2021-2023

Objetivo
El objetivo del proyecto es desarrollar metodologías analíticas para la detección y cuantificación de contaminantes químicos presentes en los alimentos y diseñar alternativas para reducir su presencia actuando sobre el proceso de producción.

Descripción de objetivos:

  1. Desarrollar metodologías analíticas mediante cromatografía/espectrometría de masas, para la detección y cuantificación de contaminantes químicos en alimentos. Poniendo a disposición del sector agroalimentario métodos de ensayo para la evaluación del cumplimiento de requisitos normativos. Estando alineados dichos métodos con los requisitos paramétricos definidos en las normativas vigentes y siendo los mismos acreditados mediante norma ISO IEC 17025.
  2. Verificar los niveles analíticos en los que se encuentran los contaminantes químicos en diversas matrices alimentarias. Identificando así los campos de actuación más importantes en la reducción de los mismos.
  3. Diseñar alternativas para reducir la presencia de contaminantes químicos en alimentos, actuando sobre el proceso de producción.

Actividades de difusión

Jornada "Control de micotoxinas en alimentación animal", organizada junto a ASFACyL.