2º nivel - Desarrollo Tecnológico

Desarrollo Tecnológico y Digitalización

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La aplicación de las Nuevas Tecnologías de la Información y Comunicación (TICs) y la implantación de la Digitalización en el medio rural, conforman la clave para el desarrollo de los sectores agrario y agroalimentario de la Comunidad de Castilla y León. 

El empleo y adaptación a las nuevas herramientas disponibles en la actualidad permite conseguir una mayor optimización en los trabajos del medio, consiguiendo una mayor eficiencia y sostenibilidad, mejora en los procesos de toma de decisiones y presenta la actividad mucho más atractiva para jóvenes y mujeres.

Ante la necesidad de implantar estas mejoras en el mundo agrario y agroalimentario se han definido diversas iniciativas y estrategias por parte de diferentes niveles administrativos a escala internacional, nacional y local.  Dentro del ámbito de Castilla y León, las políticas públicas relacionadas con la digitalización del sector agrario y agroalimentario se han enfocado fundamentalmente al desarrollo de productos y servicios desde el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), así como desde diferentes departamentos de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural que han fomentado la modernización de las explotaciones. El impulso en la utilización de todas estas tecnologías derivadas de la innovación y la investigación serán decisivas para garantizar el futuro de nuestro sector agrario y permitirán aprovechar plenamente sus potencialidades. 

Desde el ITACyL, conscientes de su importancia, se trabaja en el ámbito de la investigación, la innovación y las tecnologías avanzadas, se hace transferencia de resultados y se colabora en la sensibilización y la formación especializada.

"ESTRATEGIA DE FOMENTO DEL DESARROLLO TECNOLÓGICO Y DIGITALIZACIÓN EN EL ÁMBITO AGRARIO Y AGROALIMENTARIO EN CASTILLA Y LEÓN"

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Innovación y nuevas tecnologías para incrementar la sostenibilidad del sector ovino de Castilla y León (SmartOvi)

Innovación y nuevas tecnologías para incrementar la sostenibilidad del sector ovino de Castilla y León (SmartOvi)

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TÍTULO
Innovación y nuevas tecnologías para incrementar la sostenibilidad del sector ovino de Castilla y León (SmartOvi)

FINANCIACIÓN
FEADER, Submedida16.2 PDR


 

PERÍODO: 2022-2025

PARTICIPANTES
En el proyecto participan 7 cooperativas: ASOVINO, COBADU, COGALA, Consorcio de Promoción del Ovino, COVISURLE, URCACYL y VEGAESLA. Con ellas se ha firmado un acuerdo de colaboración con fecha 9 de marzo de 2022 en el marco de la medida 16 del Programa de Desarrollo Rural de Castilla y León, de ayuda para proyectos piloto y para el desarrollo de nuevos productos, procesos y tecnologías (Cofinancia Fondos FEADER).

IMPACTO
El sector ovino en genera alrededor de 490 millones de euros al año, dominado por el ganado lechero (890 mil ovejas en ordeño). Castilla y León es la primera CCAA en producción de leche de oveja (57 % del total nacional), seguida de Castilla-La Mancha. A nivel internacional, España es el cuarto productor de leche de oveja, por detrás de Rumanía, Grecia e Italia.

Actualmente el potencial productivo del sector es muy elevado y, sin embargo, existe una progresiva degradación. Así, entre 2015 y 2020 desaparecieron cada año un 5% de las granjas de ovino, tendencia que se agrava con el tiempo (entre 2020 y 2021 despareció el 7% de las granjas).

Este problema está asociado a múltiples causas, interviniendo factores como las dificultades para incorporar recursos humanos (incluido el relevo generacional) y nuevas tecnologías, el aumento de los costes de producción (energía y materias primas) y la nula capacidad de negociación de precios por parte de los ganaderos. 

El presente proyecto se plantea, por tanto, para mejorar uno de los aspectos fundamentales que afectan a la innovación de las granjas y que lleva aparejado la movilización del eje sobre el que gira el sector:

  • Digitalización y modernización de las granjas.
  • Mejora de la captación y gestión de los recursos humanos necesarios para el trabajo en las granjas.
  • Mejora de la imagen pública del sector (y de los puestos de trabajo relacionados con el manejo con animales).

OBJETIVO 
El proyecto SmartOvi pretende contribuir al desarrollo del sector ovino de Castilla y León en términos de sostenibilidad económica (optimizar la productividad), ambiental (minimizar la huella ecológica) y social (dignificar del trabajo y mejorar su imagen pública), acompañado de una mejora en los estándares de bienestar animal.

Acciones:

  • Estudiar el grado de implantación de innovaciones y nuevas tecnologías en el sector ovino.
  • Conocer las tecnologías disponibles y su potencial de aplicación.
  • Proponer e implantar prácticas innovadoras de manejo en granjas en forma de pruebas piloto.
  • Evaluar el impacto potencial de las nuevas prácticas sobre la sostenibilidad de las granjas.
  • Transferir la información sobre nuevas prácticas y pruebas piloto al sector.
  • Promover la creación de una red de granjas demostrativas (accesibles tanto al público como al propio sector).

RESULTADOS HASTA EL MOMENTO 

  • Diseño de la estrategia de comunicación del proyecto.
  • Comienzo de las entrevistas con ganaderos y técnicos del sector.
  • Búsqueda de las mejores tecnologías disponibles aplicables al ovino lechero.