PROMOCIÓN DE LAS LEGUMINOSAS EN CASTILLA Y LEÓN. NUEVAS ESTRATEGIAS DE DIVERSIFICACIÓN DE CULTIVOS (PROMOLEG)
3er Nivel - Sectores agrícolas
Sectores agrícolas
Castilla y León representa el 3,4% de la superficie de cultivo de la Unión Europea. La importancia de la agricultura regional en el contexto nacional en cuanto a producciones también es relevante, siendo un referente nacional en muchos productos agrícolas.
Con respecto a los cereales, en Castilla y León se produce el 74% del centeno nacional, el 45% del trigo y el 36% de la cebada. En cultivos industriales, se produce el 70% de la remolacha azucarera y el 40% del girasol. Y, aunque nuestra región no es conocida por su producción hortícola, producimos el 37% de la patata nacional, el 47% de la zanahoria y el 52% del puerro.
Desde el ITACyL se abordan los problemas de estos sectores desde diferentes puntos de vista: la diferenciación varietal y de calidad, nuevas técnicas de cultivo más respetuosas con el medio ambiente, la lucha contra plagas y enfermedades emergentes, etc., haciendo hincapié en aquellos sectores considerados estratégicos, bien por su superficie o por su valor comercial.
Proyectos
Publicador de contenidos
PROMOCIÓN DE LAS LEGUMINOSAS EN CASTILLA Y LEÓN. NUEVAS ESTRATEGIAS DE DIVERSIFICACIÓN DE CULTIVOS (PROMOLEG)
PROMOCIÓN DE LAS LEGUMINOSAS EN CASTILLA Y LEÓN. NUEVAS ESTRATEGIAS DE DIVERSIFICACIÓN DE CULTIVOS (PROMOLEG)
Título
PROMOCIÓN DE LAS LEGUMINOSAS EN CASTILLA Y LEÓN. NUEVAS ESTRATEGIAS DE DIVERSIFICACIÓN DE CULTIVOS (PROMOLEG)
Presupuesto
564.378 € (Financiación FEADER, PDR CyL 2014-2020, submedida 16.2)
Colaboración público - privada
Periodo
Junio 2017 - diciembre de 2020
Objetivos
A lo largo de la segunda mitad del siglo pasado, las leguminosas grano sufrieron un fuerte descenso de su cultivo, posiblemente debido al desarrollo tecnológico de otros cultivos (mejora genética, mecanización, fertilizantes y fitosanitarios) y al aumento del consumo de carne, lo que supuso una disminución muy importante de su superficie. Como consecuencia, nuestro sistema agroalimentario pasó a ser dependiente de las importaciones de proteína vegetal. Aproximadamente el 70% de nuestras necesidades actuales son importadas. Por tanto, el potencial de superficie de cultivo de leguminosas podría ser mucho mayor, y no sólo por cuestiones de mercado, también por cuestiones medioambientales. La introducción de leguminosas en la rotación provoca la rotura de ciclos biológicos de plagas, enfermedades y malas hierbas propias de los cereales además de aportar nitrógeno al suelo debido a la simbiosis con Rhizobium. Hoy en día, podría recuperarse en cierta medida la situación de la primera mitad del s.XX si se solventan los inconvenientes de su cultivo, que es lo que trata de abordar este proyecto.
Se persigue que tanto las nuevas variedades comerciales obtenidas como las existentes en el mercado, cuya adaptación a las condiciones agroclimáticas de Castilla y León se espera se haga patente en el marco de este proyecto, se pongan a disposición del agricultor castellano y leonés y cumplan con los requisitos del mercado y la industria transformadora. Se espera informar e incrementar el conocimiento del agricultor y del sector sobre el material vegetal mejor adaptado a las condiciones locales, principalmente a los secanos áridos y semiáridos, y proveer conocimiento de pautas de cultivo, manejo, aportación óptima de insumos e identificación de los medios y técnicas de protección de cultivo más apropiados
Se trata de un proyecto colaborativo entre la administración (ITACyL) y el sector privado para la promoción del cultivo de leguminosas. Participan cooperativas y empresas de producción primaria, una cooperativa de segundo grado, una asociación regional de cooperativas, fabricantes de pienso y una empresa fabricante de harinas y preparados harino-panaderos para consumo humano.
Los objetivos son:
1. Evaluación de líneas avanzadas de mejora de especies de leguminosas.
2. Evaluación de variedades comerciales de leguminosas.
3. Técnicas agronómicas: fechas de siembra, rotaciones locales y cultivo ecológico.
4. Utilización de las leguminosas en la alimentación animal y humana.
5. Promoción y difusión.
Resultados obtenidos
Se han identificado líneas avanzadas de lenteja adaptadas a siembras otoñales y líneas adaptadas a siembras primaverales cuyos rendimientos superan a los testigos. Dichas líneas son serias candidatas a ser futuras variedades comerciales, por lo que sería interesante seguir avanzando en esta línea de trabajo.
En función de los ensayos realizados, en la expresión del rendimiento en leguminosas ha influido consistentemente la localidad y el sistema productivo, y no ha influido la densidad de siembra. La fecha de siembra ha influido en el rendimiento de la veza y el alverjón, siendo la otoñal más productiva que la primaveral.
En el guisante y garbanzo, la fecha de siembra no ha influido en el rendimiento, aunque este resultado puede estar influenciado por la cantidad de precipitaciones primaverales. La elección de variedades, desde el punto de vista del rendimiento, puede ser importante en guisante y garbanzo, no así en veza ni alverjón.
En cuanto al contenido nutricional del grano de las especies estudiadas, el aumento del rendimiento está relacionado con un menor contenido en minerales, un menor contenido en proteínas y un mayor contenido en hidratos de carbono, salvo en veza donde el contenido en hidratos de carbono estuvo relacionado con un menor rendimiento. También se observó una relación inversamente proporcional entre el contenido en proteínas e hidratos de carbono.
Difusión del proyecto
Artículos de divulgación en revistas
- Barrios A, Ibeas A, García A, Gil MA, Asensio MC, Caminero C (2018) El guisante proteaginoso, Una oportunidad para las rotaciones, por su beneficio medioambiental y costes reducidos. Tierras, nº 269: 58-62.
- Barrios A, Ibeas A (2021) Las leguminosas en Castilla y León. Su papel en la agricultura actual. Tierras agricultura nº 299: 62-66.
- Anónimo (2018) Leguminosas con efecto regenerador. Mundo agrario, nº 192: 1-2
- Calleja M (2018) Leguminosas con efecto regenerador. Diario de Valladolid, 4 de junio de 2018
- Beroiz F (2019) PROMOLEG, proyecto para potenciar las leguminosas en Castilla y León en el que participa el grupo AN. Revista Acción Cooperativa, Grupo AN, enero, nº 341: 13-15.
- Gómez E, de Mercado E, García A, Ibeas A, Barrios A, Ciruelos JJ (2019) Importancia de las leguminosas locales en la alimentación de ganado porcino Ganadería, septiembre-octubre, nº 123: 56-59.
- Anónimo (2019) Promoleg: un proyecto para promover las leguminosas grano en Castilla y León. La revista URCACYL, abril ¿ junio, nº 77: 52-54.
- Anónimo (2020) Las leguminosas grano y su gran potencial para el campo Castilla y León. La revista URCACYL, abril ¿ junio, nº 82: 52-54.
- Mancini Ch (2019) Revista Acción Cooperativa, Grupo AN, diciembre, nº 351: 26.
- Anónimo (2020). Nuevas variedades de garbanzo con resistencia a enfermedades. Revista alimentaria, 10 de enero de 2020.
- Anónimo (2020). COPASA, sólida referencia en el sector de la alimentación animal, mira al futuro. Salamanca al día, 12 de septiembre de 2020.
- Anónimo (2021). Entrevista a Maite Muruzábal: ¿Desde el Grupo AN impulsamos proyectos innovadores en el ámbito rural y agroindustrial cooperativo para mejorar la alimentación del futuro¿ agrodigital.com, 21 de junio de 2021.
- Barrios A, Ibeas A (2021) Las leguminosas en Castilla y León. Su papel en la agricultura actual. Interempresas.
- Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural (2021) La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural apuesta por duplicar la superficie cultivada de Lenteja de Tierra de Campos. Junta de Castilla y León. Nota de prensa 16 de octubre de 2021
- Rojo S (2022) Las legumbres mantienen superficie a la espera de la PAC más beneficiosa de 2023. El Norte de Castilla, Somos Campo, 10 de febrero de 2022.
- COPASA, proyecto PROMOLEG
Conferencias en congresos, simposios y reuniones
- Lunes agrotecnológicos en ITACyL. Las leguminosas, fuente de proteína vegetal para la alimentación humana y vegetal. 28 de mayo de 2018.
- Barrios A, Aparicio T, García CA, Rodríguez MJ, Asensio MC, Pérez de la Vega M, Caminero C (2018) Obtención de variedades de lenteja (Lens culinaris subsp. culinaris Medik.) adaptadas a la siembra invernal en Castilla y León. Jornada científica- Técnica CeiA3 y VI Jornada AEL Leguminosas en la agricultura y la alimentación. Rectorado de la Universidad de Córdoba 22-23 de octubre de 2018. Libro de resúmenes: 21.
- Asensio MC, Sombrero A, García CA, Ibeas A, Gil MA, Barrios A (2018) Promoción de las leguminosas en castilla y león. Nuevas estrategias de diversificación de cultivos (PROMOLEG) Jornada científicaTécnica CeiA3 y VI Jornada AEL Leguminosas en la agricultura y la alimentación. Rectorado de la Universidad de Córdoba 22-23 de octubre de 2018. Libro de resúmenes: 42
- García A, Gómez E (2019) Programas de mejora de leguminosas para consumo animal y humano ¿ el alberjón ¿Una oportunidad?. Jornada ¿ taller sobre cultivos proteicos en España.
- Jornada de campo ARAE (2019) Control de adventicias en el cultivo de legumbres ecológicas en Castilla y León. Enlaces de su difusión: enlace 1, enlace 2, enlace 3.
- Barrios A (2019) Fertilización de cultivos herbáceos extensivos en producción ecológica. Jornada de Cultivo ecológico de herbáceos / extensivos y ganadería ecológica. Formación técnica y Avanzada. Red de pioneros ecológicos ECOPIONET. Toledo, 3 de diciembre de 2019.
- Barrios A (2020) Leguminosas, sostenibilidad y medio ambiente. Oportunidades de nuevos cultivos en la provincia de Burgos. Red de Innovación Rural. Lerma 4 de febrero de 2020.
- Barrios A (2020) Situación actual y perspectivas de futuro de las leguminosas en Castilla y León. Retos y oportunidades desde la investigación Jornada técnica online ¿Leguminosas: retos actuales y oportunidades de futuro¿. Red de Innovación Rural. 23 de octubre de 2020.