Implementación de estrategias de monitorización con sensores para garantizar la seguridad alimentaria de los derivados cárnicos de cerdo ibérico a lo largo de la cadena de producción (IBERIC-SENSOTRACING)
Publicador de contenidos
Implementación de estrategias de monitorización con sensores para garantizar la seguridad alimentaria de los derivados cárnicos de cerdo ibérico a lo largo de la cadena de producción (IBERIC-SENSOTRACING)
Implementación de estrategias de monitorización con sensores para garantizar la seguridad alimentaria de los derivados cárnicos de cerdo ibérico a lo largo de la cadena de producción (IBERIC-SENSOTRACING)
Título
Implementación de estrategias de monitorización con sensores para garantizar la seguridad alimentaria de los derivados cárnicos de cerdo ibérico a lo largo de la cadena de producción. IBERIC-SENSOTRACING
Período
2022 - 2024
Financiación
Objetivos
Implantación de nuevas estrategias de control de Listeria monocytogenes en la producción de derivados cárnicos mediante la consecución de los siguientes objetivos secundarios:
- Desarrollar sistemas de monitoreo de ambientes para el control de Listeria monocytogenes que simulen de forma efectiva las condiciones del entorno de procesado de alimentos y que representen una alternativa simple y eficiente a los métodos convencionales utilizados para el muestreo de superficies.
- Implantar un sistema de identificación y seguimiento mediante métodos de tipificación molecular que permitan discriminar con precisión entre tipos de cepas de Listeria monocytogenes a lo largo de la cadena de producción de alimentos.
La implantación de estas técnicas analíticas novedosas y de actualidad científica va a permitir a los operadores producir alimentos todavía más seguros y favorecer el mayor desarrollo comercial.
Resultados obtenidos hasta el momento
(En elaboración)
Difusión del proyecto
Publicaciones científicas
- Environmental monitoring of a meat products manufacturing facility to detection of harborage sites for Listeria monocytogenes. Comunicación presentada al 28th International ICFMH Conference FOOD MICRO 2024 celebrado en Burgos, 8-10 julio 2024.
- Environmental monitoring of a meat industry to asses the efficacy of a deep cleaning process as a Listeria monocytogenes strategy control. Comunicación presentada al 22nd World Congress of Food Science and Technology (IUFOST 2024) Rimini, Italia. 8-12 septiembre 2024.
Publicaciones divulgativas
- B. Rubio, L. Blanco, B. Martínez. Utilidad del tipado molecular en la caracterización de cepas de Listeria monocytogenes aisladas en una industria cárnica. Eurocarne nº 310, octubre 2022.
- B. Rubio, V. Casero, L. Blanco. Importancia de la verificación de los procesos de limpieza. Eurocarne nº 315. Abril 2023.
Publicaciones en medios de comunicación
- Monitorización con sensores para incrementar la seguridad alimentaria en la producción de derivados cárnicos. Noticia publicada en la página web de ITACyL. 20 de agosto de 2024.
- La Junta promueve la implantación de sensores en el proceso de producción de derivados cárnicos para incrementar la seguridad alimentaria. Noticia publicada por la Junta de Castilla y León. 20 de agosto de 2024.
- Iberic-Sensotracing: el innovador proyecto de sensores para aumentar la seguridad alimentaria. AG Rural.
- El proceso de producción cárnica de Castilla y León implantará sensores de control de patógenos. La Opinión de Zamora.
- Sensores para aumentar la seguridad alimentaria. Radio Guijuelo.
- Sensores para detectar la listeria en la carne de cerdos ibéricos. Microservices.es
- Sensores en el proceso de producción de cárnicos, el nuevo método para incrementar la seguridad alimentaria. La Tribuna de Zamora.
- La Junta introduce tecnología avanzada para garantizar la calidad en los derivados cárnicos. LA Voz de Medina.
- La Junta de Castilla y León impulsa la implementación de sensores en la producción de derivados cárnicos para mejorar la seguridad alimentaria. Agronews.com.