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Centro de Investigación en Acuicultura: el pescado del siglo XXI

Centro de Investigación en Acuicultura: el pescado del siglo XXI

28 jun 2024

A nivel mundial la acuicultura representa más de la mitad (55,6 %) de la producción acuícola (excluyendo la producción de algas y otras plantas acuáticas) destinada a consumo humano, superando a la pesca extractiva, siendo España unos de los países con mayor consumo. 

Las extensas líneas de costa y orografía surcada por numerosos ríos hacen que nuestro país sea una potencia para la producción controlada de una gran diversidad de especies de peces como la lubina, dorada, trucha arco iris, rodaballo, corvina, besugo, entre otras y de moluscos, prestando especial atención al mejillón con 225.000 t en el año 2022 (APROMAR,  2023). Además de ser un referente en innovación, siendo un indicador el elevado número de organismos de investigación y departamentos de Universidades, así como en la calidad de los productos que cumple los más estrictos controles de seguridad y trazabilidad. 

El Centro de Acuicultura del Instituto Tecnológico Agrario comenzó su andadura en el año 2011, poniendo a disposición del sector, tanto de Castilla y León como del resto de la península, 7 salas con Sistema de Recirculación de Agua (RAS), independientes entre sí y MUY VERSÁTILES, para poder trabajar tanto con especies de agua dulce como de agua salada de forma paralela, y con diferentes temperaturas, creando un ambiente óptimo para la especie en estudio. Además, disponen de filtros mecánicos y biológicos, y sondas que monitorizan de forma continua los principales parámetros de calidad del agua (oxígeno, caudal y temperatura). 

A lo largo de estos 12 años, se ha incrementado la utilización de las salas por parte de las empresas de alimentación y sanidad animal, piezas clave para que esta actividad ganadera sea un motor de desarrollo a través de piensos eficientes, sostenibles y rentables, y de productos zoosanitarios que contribuyan a la mejora de la salud y el bienestar de los animales.  La demanda se centra en la realización de estudios in vivo con especies acuícolas para comprobar la idoneidad de materias primas, la utilización de aditivos para la mejora del rendimiento productivo, el bienestar animal y la calidad del pescado, así como el desarrollo de nuevos productos zoosanitarios para mejorar la sanidad y salud de los peces.

El centro colabora con Universidades, como la Universidad de Valladolid (Departamento de Matemática Aplicada), Universidad Complutense de Madrid (Centro de Vigilancia Sanitaria y Veterinaria), Universidad de Almería (Departamento de Biología y Geología; Grupo de Investigación en Modelización Digestiva) y Universidad de Granada (Departamento de Zoología). Esta colaboración se traduce en resultados de directa aplicación a empresas de nuestra región, como es el caso de los estudios llevados a cabo con las harinas de insecto, proteínas alternativas a la soja obtenidas de otras leguminosas y optimización de piensos para especies que están dando sus primeros pasos en la Comunidad como son las ranas.

La difusión de resultados y actividades de formación es también una parte fundamental del trabajo de este centro. La difusión de resultados, tanto a las empresas implicadas como a la Comunidad Científica, se realiza a través de la organización y asistencia a jornadas, participación en congresos nacionales e internacionales, y con publicaciones científicas. Y en lo que respecta a la formación, ésta se ha estado llevando a cabo a través de la dirección de doctorandos en el área de acuicultura, y mediante convenios de colaboración con los organismos implicados, facilitando la estancia de alumnos de universidades e institutos para completar sus trabajos fin de grado, fin de máster y formación en Centros de trabajo.