«Alubia La Bañeza-León» (IGP)
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«Alubia La Bañeza-León» (IGP)
¿Qué es la «Alubia de La Bañeza-León»?
Son las semillas secas y separadas de la vaina de alubias (Phaseolus vulgaris L. subespecie Papilionaceae, leguminosa de grano para consumo humano) de las variedades locales Canela, Plancheta, Riñón Menudo y Pinta.
Las características morfológicas y organolépticas, del producto en seco, son:
- La Canela tendrá forma arriñonada y alargada, color canela uniforme y el peso de 100 semillas estará entre 50 y 62 gramos. Una vez cocidas, presentarán muy elevada integridad de grano, piel lisa y poco dura, albumen muy blando ligeramente mantecoso, baja granulosidad y medianamente harinoso.
- La Plancheta tendrá forma ovalada, color blanco y el peso de 100 semillas entre 44 y 52 gramos. Una vez cocidas, presentarán elevada integridad de grano, piel lisa muy blanda, albumen muy blando, muy mantecoso, de baja granulosidad y ligeramente harinoso.
- La Pinta tendrá forma redondeada, color canela con pintas granates y el peso de 100 semillas entre 51 y 67 gramos. Una vez cocidas, presentarán integridad de grano media, piel lisa y blanda, albumen blando, mantecoso, muy poco granuloso y de harinosidad media.
- La Riñón Menudo tendrá forma riñón oval, color blanco veteado y el peso de 100 semillas entre 41 y 57 gramos. Una vez cocidas, presentarán mediana integridad de grano, piel muy lisa y dureza media, albumen blando medianamente mantecoso, muy poco granuloso y medianamente harinoso.
Las características físico-químicas, del producto en seco, son:
- Absorción de agua destilada, a Tª entre 10 y 15 ºC, durante 10 horas, superior al 100%.
Las alubias secas deberán pertenecer a la categoría comercial "Extra" y se comercializarán en el periodo de tiempo comprendido entre la recolección y el mes de abril del segundo año transcurrido a partir de dicha fecha, conservándose en condiciones ambientales normales, sin precisar sistemas de conservación forzados. Para el consumidor doméstico los envases serán de polietileno, saco de tela o bolsa de papel en capacidades desde 0,5 hasta 5 kilogramos. Para colectivos de consumidores como comedores escolares, residencias, cuarteles, etc., se podrán emplear envases de 10 y 25 kilogramos.
¿Dónde se produce?
La zona de producción agrícola, de 5.456 km2, se encuadra en 98 municipios de la provincia de León pertenecientes a las comarcas agrarias de Astorga, El Páramo, Esla-Campos, La Bañeza, La Cabrera y Tierras de León, así como en 20 municipios de la comarca de Benavente-Los Valles, en la provincia de Zamora.
¿Qué la vincula a la zona geográfica?
Las características de las «Alubias de La Bañeza-León» están vinculadas a las características climáticas y edafológicas de la zona de producción, así como al material vegetal adaptado al medio.
Los agricultores, a través de la experiencia acumulada durante varias generaciones, son capaces de identificar las parcelas más aptas para el cultivo de la alubia y saben orientar sus prácticas de cultivo hacia la obtención de alubias de máxima calidad.
Documentos Técnicos
Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida «Alubia La Bañeza-León»
Dirección: Avenida Portugal, s/n, 24750 La Bañeza (León)
Tel.: 987 641 686
Correo electrónico: direccion@alubiadelabanezaleon.es
Página web: https://www.alubiadelabanezaleon.es/