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«Vino de Pago Abadía Retuerta» (DOP)

«Vino de Pago Abadía Retuerta» (DOP)

¿Cómo son los vinos de la DOP «ABADÍA RETUERTA»?

Los vinos amparados por la DOP «ABADÍA RETUERTA» pueden ser blancos y tintos con envejecimiento. Se elaboran a partir de las variedades blancas Gewürztraminer, Riesling, Godello, Albillo Mayor y Verdejo y las variedades tintas Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Garnacha, Graciano, Malbec, Cabernet Franc Pinot Noir y Petit Verdot.

Los vinos tintos presentan una alta intensidad colorante, gran volumen en boca, estructurados con altos niveles de compuestos polifenólicos (antocianos). Presentan un carácter firme y un adecuado equilibrio entre acidez, alcohol y pH. El empleo de levaduras propias del viñedo permite que se obtenga un perfil aromático limpio, tanto frutal como floral, fresco con notas muy singulares de monte bajo mediterráneo y balsámicos (hierbas aromáticas (tomillo, lavanda), jara) que recuerdan a las de la vegetación del entorno que protege a las parcelas de viña y que ofrece una característica distinguible frente a los vinos de zonas limítrofes.

Los vinos blancos son una rareza en el valle del Duero. En Abadía Retuerta se ha conseguido una excelente madurez de algunas variedades blancas y sus vinos presentan un brillante color pajizo y destellos dorados. La nariz es compleja e intensa, a frutas de hueso con matices de piña y pomelo, y ligeros tostados. Destaca su volumen y untuosidad en boca. Tras el paso por barrica se obtiene un sabor fresco y cítrico, ahumado, ligeramente especiado.

¿Dónde se producen?

El área geográfica de la DOP «ABADÍA RETUERTA» se encuentra ubicada en el término municipal de Sardón de Duero (Valladolid). El pago cuenta con una superficie total de 560,5 ha y la bodega de elaboración se encuentra dentro del mismo pago.

Se sitúa en el lugar geográfico que históricamente se ha denominado «Abadía Retuerta», que hace referencia al paraje formado por las extensas tierras que rodeaban el Monasterio de Retuerta.

¿Qué los vincula con la zona geográfica?

La zona delimitada de la DOP «ABADÍA RETUERTA» se encuadra en un marco singular, en la cuenca más estrecha del valle que el río Duero conforma a su paso por la provincia de Valladolid, formando un meandro en cuya terraza de ribera se asienta la DOP (de ahí el nombre de Retuerta), estando sumida entre dos páramos calizo margosos de mayor cota (880 m) muy próximos entre sí, que delimitan el valle, tanto en el norte como en el sur, así como por la presencia de masas arbóreas de bosque de encina y pino albar en el margen sur, este y oeste de la zona delimitada, que actúan como regulador de la humedad. En definitiva, la zona está perfectamente delimitada por elementos físicos, quedando el área de «ABADÍA RETUERTA» en su interior. Este marco otorga a la zona la condición de pago de viñedo con características edáficas uniformes y de microclima propias que lo diferencian y distinguen de otros de su entorno.

La climatología del período estival, y más concretamente la oscilación térmica, así como la tipología de suelo arenoso y gravoso que se da en el pago de «Abadía Retuerta», permite que durante el día retorne la radiación solar hacia el racimo, y considerarse como terreno cálido. Por la noche, el efecto orográfico de inversión térmica de fondo de valle, en el que se acumulan humedad y bolsas frías de aire, junto con el material arenoso, que tiene un coeficiente de radiación térmica más elevado, hacen que se pierda más rápidamente temperatura. Todo ello determina que se produzca un mayor salto térmico día-noche, lo que tiene una consecuencia directa en la maduración de las uvas, haciendo que el hollejo sea más grueso que en otras zonas del entorno, incrementando su coloración mediante una mayor acumulación de los antocianos totales.

El uso de levaduras autóctonas que proceden del propio viñedo desarrolla una personalidad propia (tipicidad), un complejo perfil aromático, limpio, tanto frutal como floral, fresco con notas muy singulares de monte bajo mediterráneo y balsámicos (hierbas aromáticas (tomillo, lavanda), jara) que recuerdan a las de la vegetación del entorno que protege a las parcelas de viña y que ofrece una característica distinguible frente a los vinos de zonas limítrofes.

 


Documentos Técnicos

Pliego de condiciones


ABADÍA RETUERTA, S.A.

Ctra. Nacional 122 (Valladolid-Soria), Km-232,5

Sardón de Duero (VALLADOLID)

Tfno.: +34 983680314

Email: info@abadia-retuerta.es

www.abadia-retuerta.com