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Solicitud de Registro de la DOP «Aceite Valle del Tiétar»

Solicitud de Registro de la DOP «Aceite Valle del Tiétar»

 

¿Qué es el «Aceite Valle del Tiétar»?

El Aceite de Oliva Virgen Extra procedente del fruto del olivo (Olea europaea L.) sano, sin presencia de lesiones, plagas o enfermedades, obtenido exclusivamente mediante procedimientos mecánicos o por otros medios físicos que no produzcan alteración del aceite de oliva virgen extra, conservando el sabor, aroma y características de los frutos de los que proceden.

El «Aceite Valle del Tiétar» procede de aceitunas de las siguientes variedades locales reconocidas: Manzanilla, Cornatilla, Carrasqueña, Redondilla, Albar, Mollar, Enagua, Machuna, Gordal e Injerta. Estas variedades deben representar, individual o conjuntamente, en proporciones variables, al menos el 80 % del producto.

El «Aceite Valle del Tiétar» puede contener otras variedades, pero estas no deben representar más del 20 % del mismo.

 

Características físicoquímicas:

  • Acidez (expresada en ácido oleico): ¿ 0,3 %
  • Índice de peróxidos: ¿ 10 mEq O2/kg
  • Ceras: máximo 100 mg/kg
  • Ésteres etílicos: máximo 20 mg/kg

 

Características organolépticas:

  • El análisis organoléptico del «Aceite Valle del Tiétar» presenta un perfil sensorial con intensidades claramente perceptibles, reflejando su complejidad con la presencia exigida de mínimo 4 descriptores (*), sin presencia de astringencia. Destacan los frutados de aceituna sana y fresca, hierba, hoja, manzana, almendra y otras frutas.
  • Cada una de sus medianas del frutado, amargo y picante deben ser perceptibles, siendo el total de las medianas de características sensoriales positivas superior a 8.
    • Mediana del defecto: Md=0 
    • Mediana del atributo frutado: Mf>3,0 
    • Sumatorio de medianas de atributos organolépticos positivos: ¿ 8,0

 

¿Dónde se produce?

La zona de producción se encuentra situada al sur de la provincia de Ávila y comprende los siguientes 24 municipios: Arenas de San Pedro, Candeleda, Casavieja, Casillas, Cuevas del Valle, El Arenal, El Hornillo, Fresnedilla, Gavilanes, Guisando, Higueras de las Dueñas, Lanzahita, La Adrada, Mijares, Mombeltrán, Navahondilla, Pedro Bernardo, Piedralaves, Poyales del Hoyo, Santa Cruz del Valle, San Esteban del Valle, Santa María del Tiétar, Sotillo de la Adrada y Villarejo del Valle.

Está inmersa dentro del denominado Sistema Central y más concretamente en la base de la Sierra de Gredos. Limita al oeste con la comarca de La Vera, al norte con el Alto Tormes y Alto Alberche, al sur con el Campo Arañuelo y la Tierra de Talavera mediante la Sierra de San Vicente, y al este con el Valle del Alberche y el Bajo Alberche.

 

¿Qué le vincula a la zona geográfica?

Las características del «Aceite Valle del Tiétar» se deben exclusivamente a los factores naturales y humanos vinculados a la zona geográfica delimitada.

Las variedades de olivo de la zona geográfica son Manzanilla, Cornatilla, Carrasqueña, Redondilla, Albar, Mollar, Enagua, Machuna, Gordal e Injerta, adaptadas a las condiciones de suelo y clima del Valle del Tiétar y los factores culturales de la zona. La presencia de estas variedades se ha cribado en el tiempo debido a la selección natural, adaptándose perfectamente a las condiciones de la comarca, asegurando una identidad multivarietal con un perfil varietal propio, diferenciado y exclusivo, no presente en el panorama olivarero mundial.

Hay que destacar la zona de producción como un territorio de transición y encuentro entre áreas de producción monovarietal. Este ensamblaje natural de las variedades presentes e identificadas permite obtener un aceite con un perfil sensorial complejo.

El «Aceite Valle del Tiétar» se caracteriza por presentar reducidos procesos de oxidación con valores de índice de peróxidos inferiores a 10 mEq O2/kg. Asimismo, los reducidos procesos de lipolisis se reflejan en valores no superiores al 0,3%, esteres etílicos inferiores a 20 mg/kg y bajo deterioro de aromas. Al mismo tiempo, los bajos valores admitidos en el contenido en ceras, denota el elevado grado de calidad del fruto y del aceite de oliva virgen extra del Valle del Tiétar.


Documentos Técnicos

Pliego de condiciones

Documento único


Asociación Productores Olivareros del Sur de Ávila

Dirección: Paseo de San Andrés, 28, San Esteban del Valle CP 05412 (Ávila)

Tel.: 652 24 15 20

Correo electrónico: asocolivarerossuravila@gmail.com

Página web: https://www.olivarerossuravila.com/