Solicitud de Registro de la DOP «Pera del Bierzo»
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Solicitud de Registro de la DOP «Pera del Bierzo»
¿Qué es la «Pera del Bierzo»?
Fruto de la especie Pyrus communis, L., procedente de la variedad Conferencia, destinado a consumo en fresco.
Los frutos de esta variedad tiene las siguientes características:
- Aspecto general: Frutos enteros, con aspecto piriforme alargado, con pedúnculo, sanos, limpios, sin materias extrañas visibles y exentos de humedad, olor y sabor extraños, exentos de plagas y de daños causados por ellas.
- Color: Verde claro intenso, con matices pardos y amarillentos y abundante russeting.
- Calibre: De calibre grande, mínimo de 60 mm.
- Dureza: Entre 11 y 15,5 libras medida con pistón de 8 mm.
- Sólidos solubles: Nivel de azúcar igual o superior a 12,5 ºBrix o 115 g/l.
- Organolépticas: Olor primario del fruto entero en la base calicínica débil, elevada jugosidad al corte, piel dura, pulpa de color blanco amarillenta, tersa y algo granulosa, con una gran jugosidad en boca, muy dulce y de baja acidez, y con una muy baja astringencia.
¿Dónde se produce?
La zona de producción, acondicionamiento y envasado se encuentra situada al noroeste de la provincia de León y está constituida por los terrenos ubicados en los términos municipales integrados en la Comarca del Bierzo, y que comprende a los siguientes municipios: Arganza, Balboa, Barjas, Bembibre, Benuza, Berlanga del Bierzo, Borrenes, Cabañas Raras, Cacabelos, Camponaraya, Candín, Carracedelo, Carucedo, Castropodame, Congosto, Corullón, Cubillos del Sil, Fabero, Folgoso de la Ribera, Igüeña, Molinaseca, Noceda del Bierzo, Oencia, Palacios del Sil, Páramo del Sil, Peranzanes, Ponferrada, Priaranza del Bierzo, Puente de Domingo Flórez, Sancedo, Sobrado, Toral de los Vados, Toreno, Torre del Bierzo, Trabadelo, Vega de Espinareda, Vega de Valcarce y Villafranca del Bierzo.
¿Qué le vincula a la zona geográfica?
La calidad de la "Pera del Bierzo" se debe exclusivamente a los factores naturales y humanos vinculados a la zona geográfica delimitada.
La "Pera del Bierzo" destaca por su dureza (11-15,5 libras medida con pistón de 8 mm) y gran jugosidad en boca, presentando una sensación de consistencia y crocancia al morder superior al resto de peras de otras zonas. El dulzor es otro parámetro muy característico debido a un elevado contenido en azúcar (como mínimo 12,5ºBrix) y a su baja acidez. Otro aspecto diferencial es la presencia de un russeting natural abundante y uniforme, muy apreciado por el consumidor, ya que aporta rusticidad favorable al producto. Todas estas características se deben a los factores naturales específicos de la zona geográfica y a las competencias humanas.
Documentos Técnicos
Asociación Berciana de Agricultores
Dirección: Calle La Iglesia, 2, Carracedelo CP 24549 (León)
Tel.: 987 562 713 - 616 955 240
Correo electrónico: info@abagricultores.es
Página web: https://www.peraconferenciadelbierzo.es/