«Manzana Reineta del Bierzo» (DOP)
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«Manzana Reineta del Bierzo» (DOP)
¿Qué son las «Manzanas Reineta del Bierzo»?
Son las manzanas de las variedades «Reineta Blanca» y «Reineta Gris», destinadas al consumo humano en fresco, de las categorías «Extra» y «Primera». Se caracterizan por una dureza extraordinariamente alta y niveles altos de azúcares.
Estas manzanas deben presentar las siguientes características organolépticas diferenciales:
- Olor y aromas: intensidad media, mezcla de olores y aromas nasales y retronasales a ácido, hierba, manzana madura y vainilla, característicos.
- Crocancia: manzanas crocantes o muy crocantes.
- Jugosidad: alta.
- Harinosidad: baja.
- Dulzor: manzanas dulces o muy dulces.
- Acidez: manzanas ácidas o muy ácidas.
- Sabor global: elevado, intenso y equilibrado en cuanto a acidez y dulzor.
- Roña o herrumbre superficial típica (russeting) en la mayor parte de la superficie del fruto.
- Color de fondo: Reineta Blanca-Verde oscuro. Reineta Gris-Verde grisáceo.
¿Dónde se producen?
La zona de producción, conservación, acondicionamiento y envasado está constituida por la Comarca del Bierzo.
¿Qué las vincula a la zona geográfica?
La historia de la Manzana Reineta y su introducción en El Bierzo está vinculada, al igual que la viña y el castaño, a la colonización esta Comarca por el Imperio Romano. Las Manzanas Reinetas bercianas se han ido adaptando paulatinamente a las especiales condiciones climáticas de la Comarca, "microclima" que le confiere sus características diferenciales.
Documentos Técnicos
Consejo Regulador de DOP «Manzana Reineta del Bierzo»
Dirección: C/ La Iglesia, 2, 24549 Carracedelo (León)
Tel./Fax: 987 56 28 66 / 987 56 28 69
Correo electrónico: info@manzanareinetadelbierzo.es
Página web: http://www.manzanareinetadelbierzo.es