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«Lenteja de la Armuña» (IGP)

«Lenteja de la Armuña» (IGP)

 

¿Qué son las «Lentejas de La Armuña»?

Son las lentejas secas, separadas de la vaina, procedentes de plantas de la familia de las leguminosas, de la especie Lens culinaris medicus, de las variedades comerciales Guareña y Nikola, destinadas al consumo humano.

En el momento de su despacho a consumo, la "Lenteja de La Armuña" debe presentar las características siguientes:

  • Forma: redonda y aplanada
  • Tamaño: hasta nueve milímetros de diámetro
  • Peso medio de 100 semillas: mínimo de 5 gramos
  • Color: verde con variaciones en tonos marrones
  • Jaspeado: a veces jaspeado (Guareña); jaspeado (Nikola)

Presentarán las características mínimas de calidad:

  • Enteras
  • Sanas, exentas de moho, podredumbres e insectos

Con las tolerancias correspondientes a las categorías comerciales "Extra" y "Primera", según las exigencias comerciales en el lugar de destino.

¿Dónde se producen?

Se produce en la comarca de La Armuña, al norte de la provincia de Salamanca.

¿Qué las vincula a la zona geográfica?

El vínculo entre la zona geográfica y el producto "Lenteja de La Armuña" se basa en su reputación derivada de la larga tradición del cultivo de la variedad Rubia de La Armuña en la zona.

El cultivo y consumo de «Lentejas de la Armuña» se encuentra en diferentes tratados de Agricultura y cocina publicados a lo largo del tiempo.  El cultivo de lentejas en esta zona ha sido tradicional; su conocimiento y divulgación se debe a sus características, que han servido para su identificación y difusión entre los consumidores, quienes las relacionan inequívocamente con su origen "La Armuña".


Consejo Regulador IGP «Lenteja de la Armuña»

Dirección: Pza. Catalina Armenteros, s/n, 37428 Pajares de la Laguna (Salamanca)

Tel./Fax: 923 22 83 45

Correo electrónico: info@legumbresdecalidad.com

Página web: http://www.legumbresdecalidad.com