«Cebreros» (DOP)
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«Cebreros» (DOP)
¿Cómo son los vinos de la DOP «Cebreros»?
Los vinos de la DOP «Cebreros», con derecho al uso de la mención «VINO DE CALIDAD», pueden ser tanto blancos, como rosados o tintos y se elabora de la forma siguiente:
- El vino blanco se elaborará exclusivamente con la variedad Albillo Real.
- El vino rosado se elaborará exclusivamente con las variedades autorizadas, con un mínimo del 95% de la variedad Garnacha Tinta.
- El vino tinto se elaborará exclusivamente a partir de las variedades autorizadas, con un mínimo del 95% de la variedad Garnacha Tinta.
Los vinos de la DOP «Cebreros» se caracterizan por presentar un grado alcohólico elevado, una acidez tartárica elevada y equilibrada, alta longevidad, en especial, en el caso de los vinos tintos, que tienen un alto potencial de guarda. Son equilibrados, elegantes, sabrosos y muy vivos.
¿Dónde se producen?
La zona delimitada como la DOP «Cebreros» está ubicada al sureste de la provincia de Ávila, dentro del Sistema Central Ibérico y entre las cuencas de dos ríos: el Alberche y el Tiétar, tributarios del Tajo.
¿Que las vincula con la zona geográfica?
El clima de la zona amparada por la DOP «Cebreros», caracterizado por la escasa pluviometría y veranos calurosos, junto con el predominio de viñedos viejos y la baja densidad de plantación dan lugar a producciones muy cortas, con muy buena maduración, obteniéndose vinos muy equilibrados alcohol-acidez. Los viñedos están situados a mucha altura, algunos a más de mil metros sobre el nivel del mar, por lo que la uva obtenida tiene muy buena acidez, proporcionando frescura y viveza al vino.
Norma reguladora
Documentos Técnicos
Solicitud de modificación y Documento único modificado
Asociación Vinos de Cebreros
Dirección: C/ San Marcial, 4. 05260 Cebreros (Ávila)
Correo electrónico: vinosdecebreros@gmail.com
Página web: http://dopcebreros.com/