ESTUDIOS METABÓLICOS Y METODOLÓGICOS PARA IDENTIFICAR LOS REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE VITAMINAS LIPOSOLUBLES: HACIA LA OPTIMIZACIÓN DE PIENSOS ALTERNATIVOS EN ACUICULTURA (MET2VI)
Publicador de contenidos
ESTUDIOS METABÓLICOS Y METODOLÓGICOS PARA IDENTIFICAR LOS REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE VITAMINAS LIPOSOLUBLES: HACIA LA OPTIMIZACIÓN DE PIENSOS ALTERNATIVOS EN ACUICULTURA (MET2VI)
ESTUDIOS METABÓLICOS Y METODOLÓGICOS PARA IDENTIFICAR LOS REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE VITAMINAS LIPOSOLUBLES: HACIA LA OPTIMIZACIÓN DE PIENSOS ALTERNATIVOS EN ACUICULTURA (MET2VI)
TÍTULO:
ESTUDIOS METABÓLICOS Y METODOLÓGICOS PARA IDENTIFICAR LOS REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE VITAMINAS LIPOSOLUBLES: HACIA LA OPTIMIZACIÓN DE PIENSOS ALTERNATIVOS EN ACUICULTURA (MET2VI)
PERIODO:
2019-2021
OBJETIVO:
Optimización del contenido de micronutrientes en dietas alternativas (sustitución de aceite y harina de pescado por fuentes alternativas), mediante la identificación y evaluación de nuevos biomarcadores predictivos del estado nutricional en peces para aumentar la sustentabilidad de la acuicultura.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
1-Identificar biomarcadores (poco invasivos, sin necesidad de sacrificio de los peces) para caracterizar el estatus nutricional de peces alimentados con dietas formuladas con fuentes alternativas a la harina de pescado.
2-Estudiar el metabolismo (asimilación, transporte y acumulación) e interacción entre micronutrientes y de cómo este es afectado por la matriz composicional de la dieta.
3-Utilización de esos biomarcadores para determinar si las dietas con fuentes alternativas tienen exceso/deficiencia en ciertos micronutrientes.
4-Rediseñar las dietas utilizando fuentes alternativas a las harinas de pescado (soja, y leguminosas locales como el alverjón) optimizando el contenido en micronutrientes para así poder aumentar la sustitución de la harina de pescado por materias primas alternativas sin afectar al crecimiento, fisiología y bienestar animal.
POTENCIAL IMPACTO:
- El proyecto contribuirá a la implementación efectiva de diferentes materias primas alternativas a la harina de pescado, aumentando el valor de la producción de las mismas en Castilla y León
- Reducirá la dependencia de importaciones de soja por las industrias alimentarias localizadas en la región (principales productoras de piensos a nivel nacional)
- A través de la optimización de las dietas para trucha arcoíris, el sector industrial acuícola de Castilla y León (primer productor nacional) mejorará su competitividad y sustentabilidad por medio de la economía circular
- Mejorará el bienestar animal a lo largo de su ciclo de producción
DIFUSIÓN DE RESULTADOS
- Expression of genes involved in fat-soluble vitamins metabolism are adapted to dietary content in rainbow trout Oncorhynchus mykiss diets. Ignacio Fernández1*, Fátima de Vicente1, Francisco J. Toledo-Solís2,3, Silvia Beato1, Francisco J. Alarcón3, Juan B. Ortiz4, Carmen Sarasquete4, Pedro de la Cuesta5, Ana M. Larrán1.
- Fish meal substitution by Tenebrio Molitor meal in Rainbow trout Oncorhynchus mykiss diets affects fat-soluble vitamins metabolism: implications for future formulations. Fátima de Vicente1*, Federico Melenchón1, Cristina Tomás-Almenar1, Blanca Martín1, Francisco J. Alarcón2, Valentín Pérez3, Pedro de la Cuesta4, Ana M. Larrán1, Ignacio Fernández1
- Vitamin K in Vertebrates¿ Reproduction: Further Puzzling Pieces of Evidence from Teleost Fish Species. Artículo publicado en la revista Biomolecules. Julio de 2020.
- New Insights on Vitamin K Metabolism in Senegalese sole (Solea senegalensis) Based on Ontogenetic and Tissue-Speci¿c Vitamin K Epoxide Reductase Molecular Data. Artículo publicado en la revista International Journal of Molecular Sciences. MAyo de 2020.
- Aquaculture Europe 2019 (EAS 2019). Vitamin K in fish nutrition: an integrative update of functions and requirements. Fernández I., Tomás Almenar C.,Larrán A.