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La Planta de Procesos y Productos Innovadores: instalaciones punteras para la optimización de procesos en la industria alimentaria

La Planta de Procesos y Productos Innovadores: instalaciones punteras para la optimización de procesos en la industria alimentaria

01 jul 2024

La Planta de Procesos y Productos Innovadores de ITACyL dispone de 1.000 m2 de instalaciones punteras gracias a las que es posible diseñar, formular y evaluar alimentos e ingredientes con propiedades funcionales. 

La planta piloto está compartimentalizada en espacios que cuentan con diferentes tecnologías semiindustriales y piloto que tienen la capacidad de poder  ayudar en los procesos de optimización y desarrollo de nuevos procesos y productos agroalimentarios. En este sentido, se cuenta con tecnologías no térmicas como altas presiones hidrostáticas y liofilización, tecnologías de baja temperatura como la fritura a vacío o tecnologías de renovado interés por su eficiencia y versatilidad como la extrusión, la cual ha suscitado interés recientemente por su aplicación en la obtención de proteína vegetal texturizada.

También se cuenta con equipos a escala piloto de higienización y sala de envasado con diferentes tecnologías como las atmósferas modificadas, así como tecnologías de impregnación que permiten la aplicación de recubrimientos comestibles, entre otras) de productos de cuarta gama, lo que permite diseñar y optimizar procesos de productos hortofrutícolas mínimamente procesados. Una sala de cocción que cuenta con equipamiento semiindustrial de horneado y autoclavado completa estas infraestructuras. La escala del equipo de altas presiones hidrostáticas con el que cuenta la Planta permite ofrecer un servicio de tratamiento industrial, por lo que las instalaciones cuentan con Registro General Sanitario de Empresas alimentarias (Nº 05.000003/VA). 

Además, dispone de espacios de innovación con el objetivo de facilitar el lanzamiento de nuevos proyectos empresariales ofreciendo un acompañamiento técnico en las primeras etapas de creación de nuevos productos o iniciativas de emprendedores de la industria agroalimentaria. 

Simulador gástrico en continuo para la evaluación de ingredientes y/o alimentos funcionales 

Este centro, ubicado en la sede central de ITACyL en Valladolid, cuenta además con un simulador gástrico-intestinal dinámico que permite realizar estudios de digestión controlada para evaluar la bioaccesibilidad de macronutrientes y compuestos bioactivos  presentes en alimentos, como etapa previa a los ensayos in vivo (modelos animales o ensayos humanos clínicos), cuya variabilidad inter ensayo y coste son elevados. Este equipo permite, por un lado, conocer el potencial que pueden tener los compuestos bioactivos en alimentos existentes y, por otro, facilitar la formulación de alimentos más eficaces desde un punto de vista nutricional y bioactivo.