SEMANA DE LA CIENCIA 2024
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SEMANA DE LA CIENCIA 2024
14 nov 2024
El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León se suma un año más a la celebración de la Semana de la Ciencia con la organización de diversos talleres sobre ciencia dirigidos a escolares de la Comunidad
El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL) se suma un año más a la celebración de la Semana de la Ciencia de Castilla y León, con la organización de talleres divulgativos que tendrán lugar los días 11, 13 y 14 de noviembre.
Así, los días 11 y 14 de noviembre se han programado talleres para estudiantes de Secundaria, Bachillerato y FP, en los que podrán conocer el trabajo del Observatorio de Plagas de ITACyL, aprenderán a calificar diferentes tipos de insectos y a identificar algunas de las plagas emergentes en Castilla y León. Además, se adentrará en el apasionante mundo de la tecnología alimentaria y conocerán además algunas de las principales semillas de cereales sin gluten, algunas de las cuales podrán degustar en una cata dirigida en el Laboratorio de Análisis Sensorial. Finalmente, descubrirán los secretos de la fotogrametría y los vuelos fotogramétricos, la esteroscopia y visión 3D a partir de los mismos.
Por otro lado, el 13 de noviembre se realizarán los talleres dirigidos a los alumnos de Primaria, que conocerán también distintas plagas emergentes en Castilla y León de la mano del Observatorio de Plagas de ITACyL, algunas de las principales semillas sin gluten y el papel de la tecnología en el desarrollo de alimentos sostenibles y saludables.
Las actividades para alumnos de primaria y secundaria tendrán lugar en el edificio de Investigación de Itacyl y estarán coordinadas por los responsables de las principales áreas de trabajo de ITACyL.
Del mismo modo, el 13 de noviembre tendrá lugar también en la Estación Enológica de Rueda el taller `De la Viña a la Copa¿, que ofrecerá a los participantes la posibilidad de realizar un recorrido visual por la bodega, abriendo las máquinas a la visión de los niños para que puedan entender fácilmente el proceso de despalillado, prensado, fermentaciones, crianza y embotellado.
Del mismo modo, algunos de los centros de la RedTec de Itacyl abrirán sus puertas con motivo de esta efemérides para mostrar su trabajo a quien desee conocerlo. Así, el Centro de Investigación en Acuicultura, ubicado en Zamarramala (Segovia) acogerá la visita de un grupo de estudiantes de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid interesados en conocer el trabajo que se desarrolla en el centro.
Estas actividades forman parte de la actividad de transferencia de conocimiento de Itacyl para dar a conocer su actividad a la sociedad y que cada año gozan de gran éxito entre el público al que van destinadas.