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VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES MEDIANTE LA APLICACIÓN DE TECNOLOGÍA DE MEMBRANA

VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES MEDIANTE LA APLICACIÓN DE TECNOLOGÍA DE MEMBRANA

VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES MEDIANTE LA APLICACIÓN DE TECNOLOGÍA  DE MEMBRANA

Fecha de publicación: 2023

Tipo de publicación: Tesis doctoral

Autor: Isabel González García

Resumen: La Estrategia Española de Bioeconomía, alineada con la economía circular y los postulados del Pacto Verde europeo, propone la reutilización integral de recursos de origen biológico, con especial atención a la revalorización de residuos y subproductos agroalimentarios. La revalorización implica usarlos como materia prima y, mediante procesos biológicos, físicos, químicos o termoquímicos, se transforman en subproductos, como biomateriales (bioplásticos, lubrificantes, etc.) o bioenergía (1). A la hora de aplicar esta estrategia se han venido desarrollando numerosas iniciativas en el área de la investigación y la innovación para las ciencias agrarias y alimentarias, la biotecnología y la química. Estas iniciativas han sido acompañadas por entidades tanto públicas como privadas, de entre las que cabe destacar las Ayudas para Contratos Predoctorales para la formación de doctores/as, que propone el Ministerio de Ciencia e Innovación, a través de la Agencia Estatal de Investigación (AEI), en colaboración con diferentes entidades españolas, en todo el territorio nacional. El ITACyL destaca como entidad colaboradora donde los beneficiarios de las ayudas han podido desarrollar su trabajo, alcanzar la meta de convertirse en doctores, y poder contribuir a los avances científicos del sector agroalimentario y a la I+D+i en la Comunidad de Castilla y León. En línea con los principios descritos y con la Ayuda para Contratos Predoctorales de la AEI (convocatoria del 2017), se ha desarrollado en el ITACyL la tesis doctoral titulada VALORIZACION DE SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES MEDIANTE LA APLICACION DE TECNOLOGIA DE MEMBRANA, en el Grupo de Investigación en Procesos y Tecnologías de Tratamiento y Valorización de Residuos Ganaderos y de la Industria Alimentaria de la Subdirección de Investigación y Tecnología. Esta tesis doctoral se enmarca asimismo en dos proyectos financiados por el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) y cofinanciados con fondos FEDER (Proyectos RTA2015-00060-C04-01 y PROYECTO/AEI/10.13039/501100011033).

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