Descripción

Descripción

Para su elaboración, la Consejería de Agricultura y Ganadería, ha llevado a cabo, desde el año 2015 y a través del ITACyL, un intenso ejercicio de entrevistas con el sector agrario y agroalimentario y con la comunidad científico-técnica de Castilla y León. Además, teniendo en cuenta la alineación con las Estrategias de I+i y sectoriales, se han identificado los retos de I+i del sector agrario y agroalimentario en Castilla y León.

Fruto de este trabajo de diagnóstico de necesidades y para darles solución, se han establecido los objetivos a través de 5 áreas de acción:

  • Producción agrícola
  • Producción ganadera
  • Industria alimentaria
  • Bioeconomía
  • Desarrollos tecnológicos

En total 92 programas agrupados en 12 líneas de investigación, cuya progresión se evaluará a partir de 248 indicadores.

MAPA DE NECESIDADES DE I+i EN EL SECTOR AGRARIO Y AGROALIMENTARIO en el que se recogen los objetivos de investigación estratégicos. Para su elaboración se ha contado con la participación de las capacidades de investigación propias y con el sector representado por URCACyL, VITARTIS y más de 100 agentes del sector primario, transformador y de la distribución.

Mapa de I+i  Agrario y Agroalimentario

Mapa de capacidades de I+i en el sector agrario y agroalimentario de Castilla y León

Mapa geográfico de capacidades de I+i en el sector agrario y agroalimentario de Castilla y León

Necesidad

Desde la Consejería de Agricultura y Ganadería se apuesta por la investigación como uno de los ejes fundamentales de apoyo a la competitividad del sector agrario y agroalimentario de la Comunidad.

La Administración deber ser, junto a las empresas, protagonistas de la innovación y actuar al menos en tres ámbitos. En primer lugar, apostar por la ciencia como instrumento para resolver los grandes retos que afronta el sector, y para ello fomentar la creación y retención del talento. En segundo lugar, avanzar hacia una administración innovadora, que ofrezca servicios que realmente demandan el ciudadano y las empresas, y hacerlo de manera más eficiente. Y por último, contribuir a crear un entorno favorable a los emprendedores y a las empresas innovadoras.

Mapa de necesidades de I+i en Producción Agrícola

Mapa de necesidades de I+i en Producción Ganadera

Mapa de necesidades de I+i en Industria Alimentaria

Mapa de necesidades de I+i en Bioeconomía

Mapa de necesidades de I+i en Desarrollos Tecnológicos y TIC's

Novedad

El Nuevo Modelo de I+i supone una nueva forma de trabajo colaborativo fundamentado en los principios de la "innovación abierta", donde empresas y otros agentes de innovación combinan su conocimiento y capacidades internas con otras externas, para de una forma coordinada, impulsar acciones de I+i mejores, más eficientes, especializadas y con impacto real en la competitividad del sector.