Objetivos

Objetivos

El Nuevo Modelo de I+i persigue incrementar los niveles de colaboración y aprovechar el talento y la capacidad investigadoras en la Región, evitar su atomización y buscar las sinergias necesarias para ofrecer una investigación útil a los agentes y empresas del sector, que pueda concretarse en el menor plazo posible en innovación y por tanto competitividad para el sector.

Para ello se cuenta con las siguientes herramientas:

    

  • Proyectos integrales a la cartaLos proyectos integrales, cuyo origen es el problema o la demanda de uno o varios agentes del sector, y a cuyo alrededor y de forma coordinada, se sitúan las capacidades de I+i identificadas y especializadas en cada campo necesario, buscan la mejora de la competitividad de todos los eslabones de la cadena del sector y su dinamización como último fin.
  • I+i contractualEl ITACyL ofrece un amplio catálogo de servicios de I+i, dirigido de forma específica a satisfacer las necesidades de las organizaciones agrarias y agroalimentarias, para proporcionar soluciones aplicadas a sus demandas reales y actuales.
  • Servicios analíticosA través de los laboratorios especializados de los diferentes centros tecnológicos y bajo un sistema de gestión de calidad y medio ambiente, el ITACyL oferta una extensa carta de servicios analíticos para el control de calidad y la caracterización de productos agroalimentarios, suelos, aguas, material vegetal, metabolitos intermedios y finales.
  • Plan de experimentación agraria de Castilla y León. Ensayos de valor agronómico y de variedades comercialesEstos trabajos permiten definir la adaptación de nuevas variedades a las distintas zonas y condiciones de cultivo para realizar estudios sobre productividad, calidad del producto, comportamiento ante las condiciones climáticas, accidentes, plagas y enfermedades u otros caracteres que condicionan la regularidad de los rendimientos.
  • Vivero de proyectos de innovaciónComo impulso al emprendimiento del sector agrario y agroalimentario y fomento del desarrollo económico, se apoyan las iniciativas que requieran de infraestructura tecnológica (laboratorios, invernaderos, plantas pre-industriales, etc.) para la aceleración de sus proyectos innovadores.
  • Incorporación y movilidad del talento innovador en el sectorAtracción y apoyo al capital humano especializado en investigación e innovación agroalimentaria, apostando por la mejora de sus habilidades en base a relaciones sinérgicas con grupos, como fuente de empleo estable y base para la mejora de la calidad científica.
  • Creación y funcionamiento de grupos operativos agroGrupos en los que se reúna a los distintos eslabones de la cadena de valor, por un lado, y las capacidades científico-técnicas, por otro, tratando de crear un ambiente propicio para la innovación.
  • Formación técnica especializadaDiseño de programas formativos a la carta que puedan responder a una demanda individual o colectiva del sector aérario y agroalimentario, aprovechando las infraestructuras, el talento, y la conexión con redes especializadas de conocimiento de los centros de investigación y tecnológicos existentes.
  • Otras herramientasCreación de espacios de trabajo, participación en redes y plataformas tecnológicas.

Presentaciones públicas

  • El día 27 de mayo de 2016 tuvo lugar, en la Consejería de Agricultura y Ganadería, la presentación del Nuevo Modelo de I+i para la mejora de la competitividad del sector agrario y agroalimentario de Castilla y León, por la Consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos, y el Consejero de Educación, Fernando Rey. Más información en el siguiente enlace
  • I Foro de la Industria Alimentaria Innovadora (I+A+i), celebrado el 30 de junio de 2016, contó con la presencia del Subdirector de Investigación y Tecnología del ITACyL y de la Consejera de Agricultura y Ganadería. Se presentó el Nuevo Modelo de I+i para la mejora de la competitividad del sector agrario y agroalimentario en la jornada organizada por VITARTIS, apostando por la coordinación y el trabajo conjunto para el desarrollo de proyectos colaborativos de investigación a la carta.
  • El 19 de abril de 2017 se presenta el Nuevo Modelo de I+i agrario y agroalimentario a Manuel Lainez Andres, Director del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria, INIA.
  • El 2 de junio de 2017, la Consejera de Agricultura y Ganadería y el Subdirector de Investigación y Tecnología del ITACyL presentaron el Nuevo Modelo de I+i para la mejora de la competitividad del sector agrario y agroalimentario de Castilla y León, a la Secretaria de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación, Carmen Vela Olmo.
  • II Foro de la Industria Alimentaria Innovadora, organizado por VITARTIS con la colaboración de ITACyL el 16 de noviembre de 2017, en el que se renovó la apuesta por la innovación en el sector agroalimentario con investigaciones aplicadas y a la carta que permitan avanzar en los objetivos estratégicos del Nuevo Modelo de I+i Agrario y agroalimentario.
  • El día 18 de mayo de 2018 se firmó un Convenio de colaboración entre la Consejería de Agricultura y Ganadería y de Educación junto con las nueve Universidades de la Comunidad en el marco del Nuevo Modelo de I+i, con el fin de establecer una estrategia de investigación, innovación y transferencia tecnológica conjuntas en el sector agrario y agroalimentario en la región. Más información en el siguiente enlace

Planes y estrategias relacionados 

Estrategia Regional de Investigación e innovación para una Especialización Inteligente (RIS3) de Castilla y León, 2014 - 2020.